Марсоход Curiosity обнаружил следы древних водоемов на Марсе

9 декабря 2014 в 04:45, просмотров: 3862

Марсоход Curiosity обнаружил следы существования древних озер на поверхности "красной планеты".

По мнению ученых, собранные аппаратом за последние два года данные о составе почвы в кратере Гейл указывают на то, что на поверхности Марса могли существовать озера. Исследуя породу горы Эолиды (гора Шарп), ученые обнаружили в ее составе различные слои, часть из которых была образована под воздействие воды и ветра. Ученые предполагают, что несколько десятков миллионов лет назад на месте горы находилось крупное озеро или цепь водоемов.

Данная теория указывает на то, что миллиарды лет назад климат на Марсе был благоприятен для создания озер во многих частях планеты.

"Если наша гипотеза создания горы Шарп подтвердится, это поставит под сомнение утверждение о том, что теплые и влажные условия были непостоянными и наблюдались только в отдельных частях Марса или только под землей", — заявил заместитель проекта Curiosity Эшвин Васавада, являющийся сотрудником Лаборатории реактивного движения NASA, которая базируется в калифорнийском городе Пасадина. Ученый также добавил, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.




Партнеры