Япония создаст свою GPS

Страна восходящего солнца заявила о собственной системе космического позиционирования

22.12.2014 в 19:57, просмотров: 8570

 Правительство Японии намерено создать собственную национальную систему космического позиционирования в дополнение к российской ГЛОНАСС и американской GPS. Она будет основываться на семи геостационарных спутниках и начнет функционировать в 2023 году.

Япония создаст свою GPS
фото: Геннадий Черкасов

 Новая система, как ожидается, начнет функционировать в 2023 году. Ее создание будет прописано в новой десятилетней космической программе страны, реализация которой начнется с весны 2015 года.

Система будет включать в себя семь спутников. Первый спутник японского аналога GPS был выведен на орбиту в сентябре 2010 года. К весне 2018 года орбитальная группировка, как ожидается, достигнет четырех спутников.

Пока все навигационные системы страны используют данные американской системы GPS, ими даже пользуются устройства наведения в вооруженных силах, передает ТАСС со ссылкой на Nikkei.

Токио справедливо считает, что это создает потенциальную угрозу национальной безопасности в случае перебоев, отключения или даже перехвата контроля в американских системах навигации.

GPS — американская навигационная система, которая создана и поддерживается Министерством обороны США. ГЛОНАСС — российская система космического позиционирования. Всего группировка включает 29 аппаратов, из которых по целевому назначению используются 24.

Помимо GPS и ГЛОНАСС запланированы еще несколько систем. Бэйдоу - развёртываемая Китаем подсистема GNSS предназначена для использования только в этой стране. Особенность — небольшое количество спутников, находящихся на геостационарной орбите. Galileo - европейская система, находящаяся на этапе создания спутниковой группировки. IRNSS - индийская навигационная спутниковая система, в состоянии разработки. Предполагается для использования только в Индии.

В самой Японии в 2002 году была задумана система QZSS, информирует wikipedia.org. Это была коммерческая система с набором услуг для подвижной связи, вещания и широкого использования для навигации в Японии и соседних районах Юго-Восточной Азии. Первый запуск спутника для QZSS был запланирован на 2008 г.

В марте 2006 японское правительство объявило, что первый спутник не будет предназначен для коммерческого использования и будет запущен целиком на бюджетные средства для отработки принятых решений в интересах обеспечения решения навигационных задач. Только после удачного завершения испытаний первого спутника начнётся второй этап и следующие спутники будут в полной мере обеспечивать запланированный ранее объём услуг.



Партнеры