Журнал Science назвал десять значимых открытий 2014 года

Американский научный журнал описал самые главные технические и научно-популярные достижения 12 месяцев

26 декабря 2014 в 00:22, просмотров: 12555

 В этом году прорывом в науке стала посадка модуля «Филы» на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко. Так же журнал отметил ещё ряд открытий: научная работа по эволюции птиц со времён динозавров, исследования в области геронтологии, где был обнаружен фактор GDF11, который омолаживает сердце и стимулирует появление нейронов в мозгу. Журнал отметил находку настенных рисунков в пещерах острова Сулавеси, которым насчитывается около 40 000 лет. Однако это далеко не все научные работы 2014 года...

 

Журнал Science назвал десять значимых открытий 2014 года
фото: Сергей Кирдин
Научная карикатура: "Филы" на комете.

Номер один - посадка робота "Филы" на комету Чурюмова - Герасименко. Десятилетнее путешествие через 6,5 млрд км с использованием гравитационного поля Земли и Марса. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной. 

Второе место. Ученым потребовалось очень много времени, чтобы проанализировать появление птиц после эры динозавров, и сделать научные выводы о том, как тираннозавры превращались в гибких колибри и изящных лебедей.

Третья позиция. Исследования доказали, что кровь подопытных молодых мышей может омолодить мускулы и мозг старых грызунов. Эти идеи помогут бороться с разрушительным процессом старения человека. 

Четвертый пункт. Автоматизированные машины искусственного разума могут работать без всякого контроля, что, несомненно, является первым важным шагом на их пути к мировому господству. 

Пятое. Компьютерные инженеры создали первые крупномасштабные чипы, предназначенные для обработки информации подобно сложнейшим процессам, происходящим в человеческом мозге. В отличие от компьютеров, человеческий мозг хорошо нацелен на решение крупномасштабных задач, которые объединяют огромное количество данных. Это программное обеспечение позволит заменить собой самые мощные компьютеры и произвести новую техническую революцию. 

Шестое достижение. Ученые обнаружили доисторические граффити в пещерах острова Сулавеси в Индонезии, возраст которых по меньшей мере 40 тыс. лет. Это древнейшее искусство.

На седьмой строчке рейтинга - ученым удалось превратить эмбриональные стволовые клетки в клетки, похожие на бета-клетки иммунного механизма, особенно важные при борьбе с сахарным диабетом первого типа.

Далее ученые научились управлять конкретными фрагментами памяти на опытах с грызунами, переключая мозговую деятельность мышей с помощью световых лазерных лучей. Ученым удалось изменить фактическое эмоциональное восприятие воспоминаний, превращая плохие моменты из жизни в хорошие и наоборот.

 Девятое – это миниатюрные спутники серии Cubesat площадью стороны не более 10 кв. см десять лет назад работали просто в качестве учебного пособия для студентов, а в этом году рекордное количество этих десятисантиметровых ящиков вышли в открытый космос.

 В конце всего. Вся жизнь на Земле кодируется из генетической информации, используя четыре буквы ДНК: А, Т, G и C. В этом году ученые добавили к ним еще две - X и Y. Исследователи создали новые базы ДНК в лаборатории, расширяющие генетический код жизни и открывающие дверь в создание новых видов микроорганизмов. 

В то же время в список попали далеко не все научные работы 2014 года. Как отметила шеф-редактор Science Марша Макнатт, вполне вероятно, что в будущем главным прорывом этого года назовут открытие, которое не было упомянуто в списках лучших из лучших.

В прошлом году Национальное географическое общество США отмечало 5 самых главных достижений в 2013 году: было обнаружено удивительно большое число экзопланет, на которых теоретически может существовать жизнь; ученым из Орегонского университета удалось, наконец, клонировать стволовые клетки эмбрионов; «Вояджер-1» стал первым рукотворным объектом, который вышел в межзвездное пространство; на Марсе было найдено высохшее озеро, которое миллиарды лет назад могло поддерживать жизнь; одним из знаковых событий в генетике стало секвенирование генома самого древнего обнаруженного человека, представителя вида Homo sapiens.



Партнеры