Сибирские города в будущем могут обрушиться в гигантские кратеры

Уже открыто четыре новых кратера

 Помимо гигантских отверстий в земле, ученые обнаружили и десятки мелких. Так как температура воздуха постепенно повышается, количество кратеров может увеличиться, что грозит жителям России стихийными бедствиями. Эти кратеры могут представлять угрозу для городов Крайнего Севера, а также для инфраструктур нефтяных и газовых комплексов. Это может привести к многочисленным жертвам среди населения. Ученые опасаются, что из-за глобального потепления газ, содержащийся в подземных полостях, может загореться под землей.

 

Уже открыто четыре новых кратера
Фото: youtube.com/Bulka

 На полуострове Ямал, приблизительно в 10 километрах от Бованенковского газоконденсатного месторождения, российскими учеными обнаружена большая группа небольших воронок. Они окружают более внушительную по размерам "дыру", которая кстати, еще не исследована, в отличие от знаменитого на весь мир кратера в 30 километрах от Бованенково, сообщает rg.ru.

По мнению специалистов, такие кратеры могли появиться по двум причинам: в результате вспышки газа под землей или вследствие накопления подземного льда. Ученые более склоняются к первой гипотезе, поскольку одна дыра была обнаружена недалеко от газового завода.

Чтобы понять процесс выброса, предсказать вероятность его образования в других уголках Арктики, продолжаются изыскания на месте появления бованенковской "дыры". В прошлом году были взяты пробы воздуха, грунта. А недавно директор российского центра изучения Арктики Владимир Пушкарев сообщил, что ведутся переговоры с иностранными партнерами, интересующимся феноменом, о совместном исследовании образцов в иностранных и отечественных лабораториях. Состав пород определяют, в частности, в субарктическом научно-учебном полигоне Тюменского нефтегазового университета, приобретшем высокоточный рентгеновский дифрактометр.

По мнению профессора МГРИ-МГГРУ Александра Портнова, которое опубликовано на сайте promved.ru, в связи с этими дырами прежде всего вспоминаются ледяные подпочвенные бугры, которые в Якутии называют «булгунняхи».  Они возникают в зонах вечной мерзлоты, когда напорные подземные воды зимой замерзают и накапливаются, поднимая почву или пласты горных пород. Внутри таких бугров всегда присутствуют крупные ледяные ядра. Размер булгунняхов может быть очень большим: до 100-150 м в поперечнике, высота – до 60 м.

Внизу ямальского провала течет подземная река, вероятно, в вечномерзлых породах, мощность которых на севере Ямала достигает 400 м.  Не исключено, что речные воды, превращаясь   в ледяной массив, подняли глинистый покров и образовали большой бугор. Летом лед рухнул в промытую водой пропасть, а дыра от ледяного ядра осталась. Вместе с тем «ямальская дыра» также похожа на типичную эксплозию, мощный выброс газа.   Но не замороженного во льдах, а глубинного, который буквально пропитывает нижнемеловые глины и пески этой богатейшей газоносной провинции. Мы не задумываемся над тем, что запасы газа Ямала оцениваются в четырнадцать тысяч кубических километров, что в 40 раз превышает объем Азовского моря! Этот газ залегает на глубине около двух километров и сжат под чудовищным давлением около 500 атмосфер, как на дне океана. 

Поблизости от «ямальской дыры» расположено огромное Вобаненковское месторождение газа. Его запасы оцениваются в пять тысяч кубических километров! Примерно такой же объем имеет Белое море. В 2013 году из этого месторождения получено 46 кубических километров метана,  иначе говоря, 46 миллиардов кубометров газа.  Извлечение таких чудовищных объемов полезного ископаемого из земных недр не проходит бесследно.

Первым обнаружили кратер на полуострове Ямал. Его увидели с вертолета нефтегазовой компании. Диаметр отверстия: 80-100 метров. Видео с изображением этой дыры было выложено в интернет и вызвало активное обсуждение.

Как выяснилось позже, воздух на дне кратера содержит необычно высокие концентрации метана — около 9,6%. К такому выводу учёные пришли в результате исследований, проведённых 16 июля 2014 года во время экспедиции.

По всей вероятности, появление дыры связано было с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который раньше был заточен в ледяной ловушке.

Как пишет wikipedia.org, метан является парниковым газом, в этом отношении, более сильным, чем углекислый газ, из-за наличия глубоких вращательных полос поглощения его молекул в инфракрасном спектре. Если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность того же молярного объема метана составит 21-25 единиц. 

У людей, работающих в шахтах или на производствах, где в воздухе присутствуют в незначительных количествах метан и другие газообразные парафиновые углеводороды, описаны заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы (положительный глазосердечный рефлекс, резко выраженная атропиновая проба, гипотония) из-за весьма слабого действия этих веществ, сходного с наркотическим действием диэтилового эфира. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру