В Якутии нашли детеныша шерстистого носорога - это первый случай в мире

Древнюю тушу назвали Сашей

Первого в мире детеныша шерстистого носорога, жившего примерно 20 тысяч лет назад, нашли охотники из Абыйского улуса Якутии. Находка ценна также тем, что это почти целая туша, в отличие от трех предыдущих порядком объеденных древних животных.

Древнюю тушу назвали Сашей

Детеныша носорога, физиологический возраст которого составляет около 3-4 лет, назвали Сашей в честь охотника Александра Бандерова, который первым обнаружил замороженную тушу в вечной мерзлоте на берегу реки Индигирки. Это произошло еще в сентябре 2014 года. Сначала детеныш были принят за оленя, однако носорога выдали бивни на верхней челюсти.

Почему о находке сообщили только в конце февраля, спустя пять месяцев после находки, история умалчивает. Скорей всего, как это обычно бывает, охотники какое-то время пытались выгодно продать находку, оттого и тянули время. Так или иначе, но согласно официальному сообщению, находка в результате была передана в отдел по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии на безвозмездной основе.

По данным палеонтологов, детеныш носорога имеет хорошую сохранность мягких тканей и практически целый череп.

Как пояснил «МК» секретарь мамонтового комитета Зоологического института Санкт-Петербурга Алексей Тихонов, это четвертая находка мумии шерстистого носорога за всю историю. Первые две головы были найдены еще до революции, они хранятся в Санкт-Петербурге, третий взрослый носорог был найден в 2007 году, но тоже был порядком объеденным зверьем, а голова вообще представляла собой лишь голый череп. Так что находка Саши вселяет надежду на более подробное изучение морфологии носорогов, обитавших, в основном на территории современной России. В отличие от мамонтов, бизонов и пещерных львов, туши которых находили на Аляске, шерстистого носорога всегда удавалось обнаружить только на нашей территории. Эти животные окончательно вымерли примерно 9-14 тысяч лет назад.

В ближайшее время ученым предстоит определить годы жизни Саши. Это можно сделать только при помощи радиоуглеродного анализа. Специалисты из Нидерландов прибудут в Якутию уже в середине марта и наверняка заберут образцы с собой.

- Неужели в России нельзя произвести радиоуглеродное исследование? - поинтересовалась я у Тихонова.

- Возможно. Например, в Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге или в СпбГУ. Однако желание коллег отправить образцы тканей Саши в Нидерланды понятно. Дело в том, что для анализа в наших установках требуется минимум по 500 граммов костей или мышц древнего животного. В Новосибирске установлен более современный аппарат, требующий меньших «жертв», но его пока обкатывают. Так что нидерландский университет Гронингена, где для экспертизы останков нужно всего по 10 граммов тканей, остается пока самым идеальным вариантом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26750 от 26 февраля 2015

Заголовок в газете: Древнюю тушу назвали Сашей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру