Запуск ракеты "Рокот" отложен после того, как Украина отказала в поставке комплектующих

Она снята со стартового комплекса и отправлена в монтажно-испытательный корпус

3 марта 2015 в 10:00, просмотров: 21582

Ранее планировалось, что 3 марта вечером конверсионная ракета-носитель "Рокот" и разгонный блок "Бриз-КМ" выведут на орбиту три спутника "Гонец-М" для системы персональной спутниковой связи "Гонец".

Запуск ракеты
Фото: mil.ru

Планировавшийся на вторник, 3 марта, запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" с тремя спутниками связи перенесен на неопределенный срок по техническим причинам. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, по решению Госкомиссии, заседание которой состоялось накануне вечером, ракета-носитель снята со стартового комплекса и отправлена в монтажно-испытательный корпус. При это не уточняется, какие именно технические причины стали причиной срыва запуска.

Преимуществом "Рокотов", которые постоянно используются для запуска военных российских спутников, является их относительная дешевизна, из-за чего они используются и в гражданских целях. Однако при эксплуатации данных ракет-носителей ранее нередко возникали проблемы из-за системы управления разгонного блока "Бриз-КМ", производившейся на харьковском заводе "Хартрон".

В середине февраля стало известно, что Россия может отказаться от "Рокотов" из-за отказа украинского поставщика продавать системы управления для разгонных блоков"Бриз-КМ", используемых в ракете. Пока в интересах Минобороны запланированы четыре пуска "Рокотов" - три в 2015 году и один в 2016 году. В дальнейшем военное ведомство намерено использовать легкие ракеты-носители "Союз-2.1в" и "Ангара".

Легкая ракета-носитель "Рокот" создана на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый запуск состоялся в 2000 году, всего с Плесецка провели 22 пуска "Рокотов".

Смотрите видео по теме "Ракета-носитель Antares взорвалась во время запуска"



Партнеры