Военные в США используют кожу кальмаров для ночного камуфляжа

Химики использовали белок кальмаров для создания наклеек-невидимок, способных скрыть солдат от инфракрасных камер

Западные инженеры совершили прорыв в изготовлении военной формы. На основе белка кальмаров им удалось создать специальные наклейки, которые способны на 100% уберечь солдат от тепловизоров и камер ночного слежения.

 

Химики использовали белок кальмаров для создания наклеек-невидимок, способных скрыть солдат от инфракрасных камер
American Chemical Society

 В современной униформе обычно применяется коричнево-зеленая камуфляжная расцветка, позволяющая военным достаточно эффективно скрываться на фоне листвы в светлое время суток. Однако ночью солдаты зачастую оказываются уязвимыми для датчиков инфракрасного излучения.

Для решения этой проблемы Алон Городецки из Калифорнийского университета в Ирвайне взял за основу кожу кальмаров, способных камуфлироваться под окружающую местность, подстерегая добычу, сообщает lenta.ru. На коже моллюска присутствуют специальные клетки (иридофоры), содержащие несколько слоев белка рефлектина. Каскад биохимических реакций позволяет им менять плотность и расположение слоев, что и меняет светоотражающие свойства кожи и, следовательно, ее окраску.

Создать рефлектиновые наклейки оказалось не так уж и сложно. Сложнее – запустить механизм корректировки цвета.

Как итог, ученные разработали специальную пленку из того же рефлектина на полимерной базе. Она напоминает обычный скотч, которым можно обклеить весь камуфляж солдата, передает jtimes.ru.

Ученые сделали вывод, что такую пленку надо выпускать рулонами для одноразового применения. Лучшей защиты для солдата в ночное время суток и не найти.

Рулоны недорогой пленки одноразового применения военные смогут достать из ранцев, развернуть, наклеить на униформу, а потом снять и выбросить.

Теперь Городецки работает над увеличением гибкости наклеек, а также настраивает их на отражение излучения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне (на которых работают тепловизоры).

Свои наработки ученые представили 23 марта на национальной конференции Американского химического общества. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру