Зонд НАСА с прахом астронома сфотографировал сенсацию на Плутоне

Ученые увидели полярную шапку планеты, о которой раньше не подозревали

30 апреля 2015 в 12:14, просмотров: 28220

Свое путешествие к Плутону зонд New Horizons начал еще в далеком 2006 году. В середине апреля он был еще далеко от этой планеты – на расстоянии в 113 млн. км. Однако камера зонда – LORRI – сумела «разглядеть» у Плутона светлую область в районе полюса, которая, возможно, представляет собой полярную шапку. Подробности о космической одиссее New Horizons выяснял корреспондент «МК». 

Зонд НАСА с прахом астронома сфотографировал сенсацию на Плутоне
фото: nasa.gov

Комментируя путешествие зонда, представитель NASA Джон Грансфилд отметил, что все самое интересное только начинается: «По мере приближения к системе Плутона мы начинаем открывать интригующие детали, такие как светлое пятно у видимого нам полюса Плутона. Мы начинаем великое научное путешествие, которое поможет понять нам этот загадочный небесный объект».

Помимо загадочной полярной шапки камера LORRI сумела запечатлеть и самый большой спутник Плутона – Харон, который совершает полный оборот вокруг этой планеты примерно за 6,5 дней. Однако самые интересные новости от New Horizons, судя по всему, стоит ожидать в июле, когда зонд подберется к Плутону на минимальное расстояние. Так, 14 июля он пройдет всего лишь в 12 500 км. Затем зонд полетит дальше, к другим объектам в так называемом «поясе Койпера», куда входит и Плутон.

Единственные снимки Плутона, которыми располагали ученые, были сделаны с Земли, с телескопа Hubble, - говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики, - Эта планета раньше не оказывалась на маршрутах зондов, исследующих Солнечную систему. Поэтому данные с New Horizons, безусловно, уникальны; специалисты рассчитывают с помощью этого зонда получить исчерпывающую информацию и о самом Плутоне, и об его лунах. Что касается ледяной шапки этой планеты, то раньше об ее существовании специалисты не подозревали. Предполагалось, что из-за большой удаленности Плутона от Солнца он целиком покрыт смесью льда, пыли и других веществ. Однако, судя по всему, это не совсем так.

Плутон открыл в 1930 году американский астроном Клайд Томбо. Сейчас капсула с частью его праха находится на борту New Horizons. Эта планета – самый крупный из всех объектов «пояса Койпера», известных ученым. До 2006 года Плутон считали полноценной девятой планетой Солнечной системы, однако затем Международный астрономический конгресс объявил его планетой-карликом. Диаметр этого небесного тела составляет около 3 тысяч километров. 



Партнеры