Росстат фиксирует улучшение показателей российской науки

За последний год финансирование науки выросло на 0,5%

По свежим данным Росстата, впервые за 15 лет число людей, занимающихся в России наукой, заметно возросло - среднестатистический ученый помолодел; а отечественный бизнес увеличил инвестиции в российские разработки. С такими достижениями страна подошла к юбилейному, Х Московскому и V Всероссийскому Фестивалю науки, открывающемуся 9 октября.

За последний год финансирование науки выросло на 0,5%

При ближайшем рассмотрении обнадеживающие тенденции, проявившиеся в российской науке в последнее время, выглядят следующим образом.

С 2004 по 2014 год объем внутренних затрат на научные исследования (правда, в номинальном выражении) вырос в 4,3 раза. При этом наибольший прирост показали вложения в вузах — 26,9% и в предпринимательском секторе — 23,7%. В итоге темпы роста внутренних затрат на науку опередили темпы роста ВВП и достигли максимального показателя а за последние 5 лет: 1,19% ВВП. Возрос и «человеческий капитал». В 2014 году число российских ученых после непрерывного десятилетнего падения выросло с 727 до 732,3 тыс. человек (для сравнения, в 2004 году науку в нашей стране двигали без малого 840 тыс. человек). И, что особенно приятно, доля исследователей в возрасте до 50 лет в вузах составила 58,6%, а в научных организациях — 59,7%. Впрочем, здесь, как оказалось, есть свои подводные камни.

Как оказалось, последние 10 лет прирост численности исследователей в государственных организациях идет, главным образом, в вузах (97% от общего числа). Между тем, из НИИ за это же время ушли 18,7 тыс. ученых - и самого результативного возраста от 40 до 59 лет. Более краткосрочная тенденция также не радует: за несколько последних лет сокращение работников научных организаций превысило 3,5 тыс. человек, причем, приток молодежи в науку не покрывает сокращения.

Зато явно возросла результативность научных исследований в нашей стране. Статей и докладов наших ученых в международных научных базах данных стало на 30-45% больше, чем 10 лет назад а доля наших публикаций на фоне общемировых после провала 2010-2013 годов впервые возросла с 1,88% до 2,11% (для сравнения, в 2004 году она составляла 2,64%).

Столкнувшись с международными санкциями, российский бизнес, по словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, стал больше инвестировать не в покупку зарубежных технологий, как в последние десятилетия, а больше вкладывать в российскую технологическую базу и научные разработки. Но государство, чтобы из-за непростой экономической ситуации не растерять наметившегося позитива, пойдет на дополнительные меры поддержки этого тренда, разъяснил он «МК»:

- Уже принят ряд решений по снижению барьеров для участия бизнеса в финансировании науки: отнесение на себестоимость затрат предприятий на научные разработки и инвестиционные премии стали неотъемлемой частью нашей налоговой системы. Реализуются и крупные проекты государственно-частного партнерства, направленные на создание высокотехнологичного продукта: в частности, некоторые из них мы на паритетных началах реализуем вместе с МГУ. На государственно-частное партнерство направлен и новый проект «Национально-технологическая инициатива», нацеленный на создание новых товаров и услуг, глобальные рынки которых сформируются через 10-15 лет: создание беспилотного транспорта, сфера охраны и мониторинга здоровья или создание экологически чистых продуктов.

Учитывая явный рост интереса россиян к науке, организаторы открывающегося 9 октября Фестиваля предсказывают, что посещаемость превысит прошлогоднюю, хотя и та достигла более чем достойного уровня в 1,5 млн человек. Да и как иначе, если эксперты международной Ассоциации стран-устроителей фестивалей науки назвали российский самым интересным из всех, рассказал отец-основатель российского Фестиваля науки, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. А лучшая площадка (в общей сложности по Россия в рамках Фестиваля пройдет более 5 тыс. различных мероприятий) по сложившейся традиции станет главной региональной площадкой Фестиваля будущего года.

- Это — одна из самых удачных из реализованных в нашей стране идей популяризации науки и вовлечению в нее молодых людей,- подытожил он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Российские ученые становятся все моложе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру