Ученый: глутамат натрия не является опасной пищевой добавкой

Развенчан миф о страшном вреде глутамата натрия

29 октября 2015 в 19:59, просмотров: 2455

Общественные страхи в отношении вреда глутамата натрия или Е621 в большинстве своем ложны. Как выяснили ученые, данную соль можно найти в мясе и в разных других белках. Об этом прессе сообщил зав.лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" Владимир Бессонов.

Ученый: глутамат натрия не является опасной пищевой добавкой
фото: morguefile.com

Вредоносное влияние замечалось лишь тогда, когда изыскания основывались на дозировке в килограмм глутамата на килограмм массы тела, сказал в интервью РИА Новости ученый Бессонов.

Пищевой специалист заметил, что в вышеназванных дозах самый разный причем даже полезный продукт можно будет счесть за вредный.

По сообщению rg.ru, в РФ в ноябре готовится рассмотрение поправок в Закон "О защите прав потребителей". В нем предлагается продукты с содержанием того самого глутамата натрия выкладывать на отдельных торговых полках.

Падение потребления продуктов с пищевой добавкой Е621, как полагают законотворцы, заставит промышленников снизить широкомасштабное использование добавки Е621. Причина — эта добавка опасна для здоровья россиян.

Как разъяснил ученый Бессонов, всякий продукт, который содержит белок, следует отнести к данной группе.

К примеру, если «мы маринуем мясо, мы разлагаем белок и получаем дополнительные вкусовые вещества, к которым относится и глутамат натрия. Любой белок содержит глутаминовую кислоту», отметил ученый Бессонов.

К сведению, глутаминовая кислота (при растворении превращается в глутамат натрия) - аминокислота, одна из двадцати, входящих в состав любого белка.



Партнеры