Над Сибирью и Уралом сегодня взошли сразу три солнца

Россияне порадовались небесному «знамению»

19 ноября 2015 в 23:29, просмотров: 56313

Чрезвычайно эффектный и яркий оптический эффект выдалось сегодня утром 19 ноября лицезреть как на Урале, так и в сибирском городе Красноярске. Речь идет о так называемом гало — оптическом феномене в виде светящегося кольца вокруг некоего источника света. В данном случае - Солнца.

Над Сибирью и Уралом сегодня взошли сразу три солнца
phototravel11.blogspot.ru (скриншот: Regnum.ru)

Гало, как правило, возникает вокруг луны или же солнца. Бывает оно и вокруг искусственных источников света (например, вокруг уличных огней).

Встречаются довольно много всевозможных видов гало. Обычно их образуют ледяные кристаллы в перистых облаках на высоте до 10 километров (тропосфера).

По народным представлениям, зимой явления подобных гало может предвещать ослабление морозов.

Причина этого может крыться в снижении и уплотнении облаков, а также в «подготовке» атмосферы к осадкам.

19 октября гало посчастливилось увидеть жителям Челябинска, Красноярска и других городов Урала и Сибири.

Необходимо отличать гало от венцов, которые обладают меньшим угловым размером (до 5 градусов по Цельсию). Венцы объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на каплях воды, которые образуют туман или облака.

В стародавние времена гало приписывался смысл предзнаменований. В «Слове о полку Игореве» говорится, что перед наступлением половцев и захватом Игоря в плен «четыре солнца засияли над русской землей». Это, если верить преданию, было воспринято в качестве знака надвигающейся драмы.

Другой случай имел место в 1551 году и он - удивителен. После длительной осады войсками императора Карла Пятого германского Магдебурга в небе над городом образовалось гало с ложными солнцами. Разумеется, это не на шутку напугало осаждавших. Как следствие - Карл V даже приказал снять осаду города: гало было воспринято небесным знамением в пользу осаждённых. Воистину - влияние христианства. 

00:31



Партнеры