Паразиты стимулируют женщин рожать чаще

Паразитические черви способны нести и положительное влияние на человеческий организм

20 ноября 2015 в 16:02, просмотров: 2447

Исследователи установили, что паразитические черви оказывают влияние не только на нервную и пищеварительную системы своих жертв, но, оказывается, и на репродуктивные функции. Ученые изучили данные девятилетнего обследования женщин боливийского племени цимане, которые в среднем рожают по девять детей. Отчет о новом изыскании ученые поместили в журнале «Science».

Паразиты стимулируют женщин рожать чаще
Фото: dmitralex.ru.

Эксперты установили, что некоторые черви-аскариды помогают рожать больше детей, в то время как черви-анкилостомы, наоборот, ослабляют родовые способности женщин цимане.

Ученый Арон Блэкуэл говорит, что зараженные анкилостомами женщины рожают в среднем на три ребенка меньше, чем свободные от этих червей. В то время как зараженные червями-аскаридами вдвое больше.

Такое положение вещей объясняется спецификой реакции иммунной системы на атаку паразитов.

Например, при менструальном цикле и более всего после зачатия растет уровень Т-хелперов второго типа (Th2), зато первый тип при этом (Th1) - подавляется.

Специалисты установили, что черви-аскариды усиливают концентрацию Th2 (иммунитет реагирует на присутствие паразита, а не на беременность), а черви-анкилостомы - обоих типов Т-хелперов.

Получается, отмечают специалисты, что оказывая воздействие на баланс иммунных клеток, паразитические черви непрямым образом оказывают влияние на рождаемость, сообщает lenta.ru.

В последнее время биологи и медики приходят к выводу, что болезнетворные бактерии и паразиты далеко не всегда являются врагом человека. В организме представителей «первобытных» народов они зачастую выполняют полезные функции.

Как сообщает demoscope.ru, к 2050 году самый активный рост населения возможен в наиболее густонаселенных странах. Правда, ученые предполагают, что и их уровни рождаемости могут падать.

Практически половина прироста населения в первой половине 21 века будет приходиться на Пакистан, Индию, США, Нигерию, Китай, Бангладеш, Эфиопию и Конго.

Специалисты прогнозируют при этом, что продолжительность жизни при рождении на планете в целом в 2045-2050 гг. повысится с 65 лет (как сейчас) до 74. В более развитых странах она достигнет 82 лет.



Партнеры