Российский ученый рассказал, какая судьба ждет алмаз столетия

Найденный в Южной Африке камень исследуют при помощи компьютера, а потом разрежут на части

20 ноября 2015 в 12:00, просмотров: 5604

Самый крупный алмаз столетия нашли в южноафриканской Ботсване. Драгоценный камень весит 1111 карат, его размеры 65х56х45 мм. Имени он еще не получил, ученым-геммологам предстоит выбрать его, а также оценить качество камня при помощи компьютерной диагностики и установить цену для продажи на аукционе. Обо всех мероприятиях, которые камни подобного рода проходят после их нахождения, кому может достаться премия за такую находку, «МК» рассказал специалист Геммологического центра МГУ им. Ломоносова Юрий ШЕЛЕМЕНТЬЕВ.

Российский ученый рассказал, какая судьба ждет алмаз столетия
фото: morguefile.com

Несмотря на свои большие размеры, найденный алмаз не смог обойти самого крупного своего конкурента — алмаз «Куллиниан» («Звезда Африки»), весящий 3106 карат. Тот был найден в Южной Африке в 1905 году. «Куллиниан» был разделен на несколько бриллиантов, самые большие из которых украсили корону Британской империи. Какая судьба ждет новую находку, пока неизвестно. По словам Юрия Шелементьева, его могут также распилить на насколько отдельных бриллиантов или выставить целым на аукционе.

- Отчего зависит выбор?

- От структуры камня, его технических характеристик. Мы можем судить о нем пока только по фотографиям в прессе, а потому нам кажется, что он идеально чистый. Но на самом деле в нем могут быть микротрещины, которые специалист сможет увидеть только через микроскоп и после провести компьютерный анализ, спроектировать последующую резку алмаза. Только тогда можно будет разделить его на множество бриллиантов. В противном случае его просто выставят на продажу целиком. Цена может варьироваться от 20 до 100 миллионов долларов.

- Алмазы такой величины можно встретить на территории России?

- Можно. Только вопрос: признают ли их ювелирными (безупречными) по техническим характеристикам. К примеру, в Якутии я видел алмаз свыше 740 карат, но он не котировался, как ювелирный. Удачей для нас считается чистый алмаз массой в 300 карат, такие находят раз в десятилетие. Камни свыше 100 карат находят по несколько штук в год.

- Кто получит премию за находку алмаза №2 в мире в Африке?

- Сейчас нет старателей. Алмазоносные рудники разрабатывают компании. Руду везут в горно-обогатительные фабрики. Вот там работники должны смотреть в оба, чтобы заметить солидный камень и в случае чего, не повредить его, извлечь целым и невредимым. Тогда, наверное, бригаде или отдельному работнику выдадут премию.

- Как скоро мы узнаем о дальнейшей судьбе алмаза-2015?

- Работа над ним будет вестись еще много месяцев.




Партнеры