Европейцы заразились сифилисом еще до открытия Америки

Это удалось выяснить австрийским специалистам

23 ноября 2015 в 20:54, просмотров: 3211

Исследовательская команда из судебных медиков, криминалистов и биологов из Медицинского университета Вены нашла в останках 14 века следы присутствующего при рождении сифилиса. Эксперты говорят, что это свидетельство того, что некоторые формы сифилиса все-таки были распространены на территории Европы еще до того, как моряки Колумба завезли его в Старый Свет из Гаити (так было принято считать до сих пор). Ученые отчитались об этом в издании «The Journal of Biological and Clinical Anthropology». 

Европейцы заразились сифилисом еще до открытия Америки
Колумб с моряками приехал в Америку за сифилисом (шутка). Художник: Д.Вандерлин. Высадка Колумба в Америке. 1847.

Австрийские исследователи нашли следы этой болезни в скелете и зубах средневекового жителя Австрии, скончавшегося от этой "французской болезни" в начале 14 века.

По сей день принято думать, что европейцы почти не знали сифилиса до открытия Америки в конце 15-го столетия и начала так называемой эры «великих географических открытий».

Многие из нас до сих пор почему-то полагали, что легендарный итальянский морепроходец завез это заболевание вместе с табаком, золотом и помидорами из Америки.

А все потому, что колумбовы моряки вступали в незащищенные половые связи с населением Гаити. Именно от них, считали историки, морские авантюристы и подхватили сифилис. Затем позже «благодаря» солдатам Карла VIII эта венерическая болезнь была распространена по всему европейскому континенту. Принято думать, что именно тогда и возникла так называемая «первая мировая эпидемия венерических заболеваний».

Группа антропологов во главе с Фабианом Канцем из венского Медуниверситета смогла продемонстрировать, что в реальности все было по-другому.

Специалисты изучили останки тех, кто умер еще во времена так называемой «Священной Римской Империи».

Исследователи среди 9000 скелетов обнаружили странные останки юного человека.

Группе Канца посчастливилось выискать человеческие зубы, которые бледная трепонема превратила в эдакие двузубые «пилы» и «вилки». Речь о зубах Хатчисона - патологии, при которой верхние центральные резцы приобретают бочкообразную или отверткообразную форму коронки (явный симптом врожденного сифилиса).

Ученые установили, что этот человек умер в Нижней Австрии около 1320 года — то есть задолго исторического плавания Христофора Колумба.

По мнению исследователей, найденные зубы однозначно говорят о том, что сифилисом в Европе болели и до «открытия Америки» и до «Великих географических открытий».

К такому заключению исследователи пришли потому, что сифилис признается единственным заболеванием, передающимся от матери к ребенку (то есть найденные следы не могли быть оставлены иными видами трепонем).

Кстати, в 2010 году археологи из Британии обнаружили 7 семь скелетов, чьи зубы и кости были «изуродованы» похожим способом.

Получается, что открытие группы Канца — новое подтверждение мифологичности «факта», что моряки Колумба заразили Евпропу и сифилисом.




Партнеры