Сибирские ученые готовят первый растительный препарат от аллергии

Новая разработка сибиряков может стать по-настоящему действенным средством от аллергии

23 ноября 2015 в 13:48, просмотров: 9864

Ученые из Сибирского государственного медицинского университета открыли растительное вещество, способное с высокой эффективностью блокировать аллергический иммунный ответ организма, а не просто подавлять симптомы. Аналогичных препаратов ранее не было, утверждают медики из СибГМУ. Секрет крылся в распространенной люцерне, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Сибирские ученые готовят первый растительный препарат от аллергии
фото: Наталия Губернаторова

До сегодняшнего дня фармакологи не могли создать по-настоящему эффективное лекарство для лечения этой вековой болезни. На данный момент зарегистрированных и применяемых препаратов с подобным действием не существует. Все существующие лекарства лишь блокируют проявление аллергической реакции на уровне рецепторов. Новый препарат, якобы (если верить томским ученым), "блокирует ответ организма на иммунном уровне, и реакция просто не возникает".

Новый препарат основан на полисахаридах, которых извлекли из люцерны посевной. Их получают из сушеной измельченной травы люцерны при помощи сушки под вакуумом и экстракции.

Аллергийная механика проста: Т-клетки иммунной системы реагируют на аллерген и провоцируют воспалительную реакцию.

Исследователь Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксения Ровкина объясняет, что в нашем организме существуют Т-лимфоциты, отвечающие за усиление иммунного ответа. Т-хелперы 1 (Th1) оказывают влияние на развитие клеточного иммунного ответа, а Т-хелперы 2 (Th2) - гуморальный иммунный ответ.

Th2 производят вещества, имеющие непосредственную связь с негативными симптомами астмы и аллергии. Когда аллерген оказывается в организме, «наивные» Т-клетки (лимфоциты), не "познавшие" чужеродных антигенов превращаются в Th2-клетки.

Как итог - «вспыхивает» аллергическая реакция.

Новый «препарат будет смещать баланс в сторону Th1-клеток», - сообщила Ксения Ровкина.

Медики говорят, что томский препарат не просто подавляет симптомы на H1-гистаминовых рецепторах, как современные антиаллергические лекарства, а непосредственно предотвращает аллергическую реакцию.

Новое растительное средство планируется производить в виде капсул и таблеток, а также в особых лекарственных формах для детей.

Сейчас медики оптимизируют технологию производства нового препарата, пытаются понять его общую токсичность и подбирают нейтральные вспомогательные субстанции.

О внедрении нового препарата в клиническую практику, по прогнозам медиков, можно будет говорить не ранее чем через пять лет.

По словам создателей препарата, он особенно актуален для людей с интенсивной рабочей или спортивной нагрузкой, психоэмоциональным стрессом, онкобольных, пациентов со стареющей иммунной системой.

Люцерна посевная - медонос. В народной медицине люцерна используется в качестве успокоительного.

Люцерна посевная в диком виде произрастет на Балканах и в Малой Азии. В культуре и как заносное — по всей планете.

Его можно встретить на осыпях, на сухих лугах, травянистых склонах, в степях, на пастбищах, по опушкам, в кустарниках, на галечниках, в долинах рек, как сорное, в посевах и около них.



Партнеры