Через розу пропустили электрический ток

Розы-«киборги» вырастили ученые из лаборатории органической электроники Университета Линчёпинга

26 ноября 2015 в 21:19, просмотров: 4197

Исследователи использовали специальную воду с полимерами и сумели достичь такой концентрации внутри стебля, которой было достаточно для образования некого подобия «электропроводки».

Через розу пропустили электрический ток
фото: morguefile.com

Перед тем как у ученых получилось вырастить чудо-цветок, они перепробовали около дюжины разных полимеров. Однако все средства убивали растение. На поиски нужного полимера понадобилось около двух лет. И наконец вещество, которое растения поглощали без вреда для себя, было найдено. Цветок рос, и постепенно внутри него образовывался так называемый «электропровод», который в итоге достиг 10-сантиметровой длины. При этом «стержень» абсолютно не препятствовал нормальному развитию растения, позволяя поглощать нужное количество воды и минералов. Ученые подчеркивают, что особенной ценностью изобретения является возможность получения электричества на газонах и клумбах. Профессор Магнус Берггрен уверен, что при помощи вживленного «провода» можно будет влиять на рост и развитие цветов. К слову, сотрудникам лаборатории уже удалось поменять цвет листьев розы. Для этого им понадобилось пропустить электрический ток через снабженный внутренней проводкой живой цветок.

Комментарий доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ Владимира ЧУБА:

— Судя по имеющимся данным, это очень сомнительное изобретение. Сразу отмечу, что скорее всего был использован мономер, а не полимер, который обычно приводит к гибели растений. Но даже если ученые и сумели найти этот чудо-полимер, не ясно, как из растения собираются добывать электроэнергию. То, что лепесток розы поменял цвет, это не чудо. И дело здесь вовсе не во «внутреннем электропроводе». Тот же фокус можно проделать, если по цветам просто провести электроразряд: листики станут разноцветными. Один, например, посинеет, другой станет розовым. Единственное применение этой «новинки» видится мне в изучении свойств полимеров при помощи растений, и это будет интересно для химиков. А так я бы назвал это «открытие» обычным баловством ученых.



Партнеры