Вожаками птичьей стаи становятся самые быстрые

«Спортивные голуби» раскрыли тайну птичьих стай

26 ноября 2015 в 12:04, просмотров: 4149

Исследователи из Университета Оксфорда выяснили, как птицы «выбирают» себе вожака. Для исследования взяли 40 почтовых голубей. На птиц закрепили навигаторы — они позволяли оценивать параметры полета: качество ориентирования в пространстве и скорость. Отчет об исследовании опубликован в «Current Biology».

Вожаками птичьей стаи становятся самые быстрые
фото: Елена Минашкина

Пернатые любят перемещаться стаями. Нередко больше чем на тысячу километров. Оксфордское исследование на тему того, как становятся вожаком стаи, было основано на изучении поведения почтовых голубей.

Специалисты анализировали влияние параметров полета, в том числе скорости голубей на направление полета стаи.

Эксперимент проводился в Оксфордшире, сообщает gazeta.ru. К 40 голубям были прикреплены GPS-устройства. У каждой птицы измерялась скорость и эффективность ориентирования.

Далее были созданы четыре стаи по десять голубей в каждой. Эксперты фиксировали, какая из птиц станет вожаком стаи.

В итоге всего ученые «устроили» серию персональных полетов чтобы понять, был ли опыт «возглавления» стаи предпосылкой высокой эффективности ориентирования в пространстве.

Англичане установили, что самые скоростные голуби наделены способностью к лидерству вне зависимости от их навигационных способностей.

Кстати, специалисты также заметили, что опыт вожака стаи ведет к эффективности ориентирования быстрых голубей. Ученые заметили, что менее «скоростные» голуби не обращают внимание на ландшафт снизу. Главное - не отстать.

Полученные выводы говорят нам о том, что лидерство по большей части обусловлено навыками скорости.



Партнеры