Задержанный подрядчик с космодрома «Восточный» провалил постройку бытовых объектов

Сумма похищенных государственных средств на этот раз составила 273 миллиона рублей

29 ноября 2015 в 16:32, просмотров: 44697

Очередного расхитителя бюджетных средств с космодрома Восточный задержали в воскресенье в аэропорту Благовещенска сотрудники полиции и ФСБ. 47-летнего москвича - руководителя одной из подрядных организаций, которая отвечала на космодроме за строительство комплекса по переработке строительных, твердых бытовых отходов, встретили прямо у трапа самолета и сопроводили в Амурское управление МВД РФ. По версии следствия, мужчина присвоил себе около 273-х миллионов рублей, выделенных на строительство еще летом 2013 года.

Задержанный подрядчик с космодрома «Восточный» провалил постройку бытовых объектов
фото: Геннадий Черкасов

Естественно, что оговоренных контрактом построек (кроме комплекса по переработке отходов там планировалось построить объекты социального и культурно-бытового обеспечения) на территории космодрома так и не появилось. В результате на руководителя подрядной организации было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ - (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере).

- В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания, - сообщают в пресс-службе УМВД России. - Расследование продолжается.

Если его вина будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Данный подрядчик, имя котрого следственные органы пока не разглашают, стал шестым крупным фигурантом начавшейся на космодроме масштабной борьбы с расхитителями госимущества. В числе обвиняемых находится экс-начальник ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Еще одного руководителя подрядной организации — Ивана Чопозова, который летом был задержан в Минске по подозрению в хищении 4-х миллионов «космических» рублей, также передали недавно российским правоохранительным органам. Как сообщал «МК», задержанный в Белоруссии директор строительной фирмы с космодрома Восточный, по предварительной информации, был помощником депутата , а четыре года назад сам числился в списках кандидатов от фракции КПРФ по Тульской области, но так в Парламент и не прошел. Этот гражданин прежде прославился тем, что кичливо разъезжал по Минску на «Мерседесе», украшенном стразами.

Всего за время строительства космодрома Восточный в Приамурье было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплаты рабочим. Кроме основных фигурантов еще 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Общий ущерб от их «деятельности» составил 5,4 млрд рублей.




Партнеры