Погребальная маска Тутанхамона предназначалась его мачехе

Так считают ученые

30 ноября 2015 в 15:18, просмотров: 3321

Известный египтолог Николас Ривз утверждает, что легендарная золотая маска фараона Тутанхамона в действительности была поначалу создана для царицы Нефертити (она была его мачехой). К своим неожиданным для всех выводам этот британский ученый пришел после специальных тестов. Они продемонстрировали, что иероглифы с именем Тутанхамона были начертаны над другими надписями.

Погребальная маска Тутанхамона предназначалась его мачехе
фото: ru.wikipedia.org

Ривз считает, что сначала на маске был выписан титул Нефертити: "Живое олицетворение бога Солнца, возлюбленная самого Эхнатона, красивейшая из красивейших на всем солнечном диске"

Теоретически, золотую маску сделали для Нефертити. Правда после этого ее убрали в особое хранилище и, слегка видоизменив, взяли для неожиданных похорон Тутанхамона.

 

Сами понимаете, лицевые черты маски стали напоминать внешность умершего Тутанхамона.

Исследователи считают, что сделанную для Нефертити маску могли "посвятить" Тутанхамону вследствие критической ситуации в Древнем Египте.

Дело в том, что царица и фараон Эхнатон осуществили более чем смелые религиозные реформы в Древнем Египте, установив монотеизм и введя культ бога Атона, который являл собой солнечный диск. Сам же Эхнатон назывался земным воплощением Атона.

Царица Нефертити правила страной вместе с Эхнатоном, однако последний внезапно умер. Автоматически титул перенесся на его маленького сына Тутанхамона. Разумеется, вместе с пасынкам страной управляла Нефертити.

На протяжении 3-х лет Нефертити стремилась к компромиссу между единобожием и старыми верованиями, считают историки. Однако довольно скоро умерла и она.

Нефертити считала что она умрет первой и готовилась к своим похоронам. Она думала, что ей предстоит погребение с почестями фараона.

После ее кончины власть заняли приверженцы прежней политеистической религии, а Тутанхамон был фараоном-марионеткой. Жрецы смогли запретить культ Атона полностью.

Открытие Ривза подкрепляет гипотезы о том, что после ухода Нефертити ее погребли как "простую" царицу (об истинных титулах ее умолчали).

Ривз также принадлежит мысль, что и усыпальницу изначально создали для Нефертити - первой жены Эхнатона. (отца Тутанхамона).

За стеной гробницы Тутанхамона существует еще одна комната, где, предположительно, лежит тело царицы.

Подтвердить реальность наличие тайной комнаты должен анализ сделанных тепловых снимков, который проведут в Японии.



Партнеры