Австралийские ученые пришли к выводу, что удалять аппендицит не нужно

Аппендикс — это вместилище «полезных» бактерий

2 декабря 2015 в 18:49, просмотров: 4219

Ученые из института Уолтера и Элизы Холл (Walter and Eliza Hall Institute) выяснили, что группа иммунных клеток функционирует вместе с аппендиксом для защиты кишечника от всевозможных инфекций. По медицинским нормативам принято удалять аппендикс. Но ученые подозревают, что это привычное вроде бы действие может иметь решающее значение для здорового функционирования пищеварительной системы человека.

Австралийские ученые пришли к выводу, что удалять аппендицит не нужно
фото: morguefile.com

Механизм такой. Группа иммунных клеток функционирует во взаимодействии с кишечником во время пищевых отравлений и всевозможных бактериальных заболеваний.

Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему у больных онкологией.

Исследователь Габриела Белс говорит: "Идея, что аппендикс - это «мусор», более чем популярна. Но мы считаем, что, видимо, следует пересмотреть роль аппендикса для здоровья людей".

Белс сообщает, что сегодняшние хирурги все реже без разбора удаляют аппендикс: они стараются оставлять операцию для более острых инцидентов.

Мельбурнское исследование показывает, что врождённые лимфоидные клетки защищают наш аппендикс от опасных бактерий.

Однако именно это позволяет «ненужному» органу играть роль вместилища «полезных» бактерий, которые способны «возвратно заполнить» собою кишечник, а также долгосрочно укреплять здоровье пищеварительной системы человека.

При всем при том, сегодня пациенты нередко нуждаются в удалении аппендикса. И с этим пока медицина поделать не может ничего.

Что, в свою очередь, понимают и ученые из Мельбурна.



Партнеры