Океаны начали заселять странные формы жизни

Произошел десятикратный рост планктона

2 декабря 2015 в 13:08, просмотров: 38812

Ученые из Университета Джона Хопкинса в США утверждают, что повышение уровня углекислого газа в океанах вызвало резкий рост количества кокколитофоридов.

Океаны начали заселять странные формы жизни
Karl Bruun/Nostoca Algae Laborator Marine diatom cells (Rhizosolenia setigera).

Исследователи океанов регистрируют десятикратный рост числа одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей (другое их, сложное для ненаучных глаз название - кокколитофориды), передает издание Business Insider.

Новое исследование демонстрирует, что в 1965 году доля таких водорослей в океанических экосистемах составляла 2%, а к 2010 году возросла до 20.

По словам специалиста факультета наук о Земле и планетоведения Ананда Гнанадесикана, на наших глазах происходит странный процесс, причем весьма быстрыми темпами. 

По данным ученых, океаны стремительно заселяют непонятные формы жизни. Дело в том, что современная наука, невзирая на многочисленные исследования, по сей день не может точно сказать, что представляют собой эти самые кокколитофориды.

Обычно думают, что это - обычный планктон. С точки зрения науки это - морские организмы с известковым скелетом. Цветение океанской воды вызывает скопление микроскопических водорослей.

По сей день думали, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере и сопутствующее увеличение объема двуокиси углерода в воде отрицательно "отражается" на кокколитофоридах, уничтожая их.

Но самые последние наблюдения доказывают противоположное: чем больше в воде двуокиси углерода, тем стремительнее растет количество планктона, сообщает rg.ru. Выходит, работают микроскопические организмы не так, как считала наука.

Именно поэтому ученый назвал их "таинственными" формами жизни. Происходящее поставило ученых в тупик. Они пока не могут объяснить причину явления и сказать, какое влияние на планету окажет их рост.



Партнеры