Если бы не древние греки, не было бы славянского алфавита

Опыт древних греков бесценен

Заключительная статья авторского цикла "В древней Греции было все". Историк из Санкт-Петербурга завершает эксклюзивный цикл своих научных статей, посвященный жизни великой нации древности. 

Опыт древних греков бесценен
Глиняная табличка с образцами линейного письма "А"(Афинский археологический музей)

Каждый, кто начинал изучать историю древней Эллады, невольно замечал, что многое из того, что кажется нам обыденным и современным, было уже знакомо грекам и являлось частью их повседневной жизни.

Начнем, пожалуй, с алфавита (фото выше). Само это слово состоит из двух первых греческих букв «альфа» и «вита». Все те же знакомые нам с детства буквы, лишь слегка видоизмененные и приспособленные к запросам славянской фонетики.

Известно, что греки сами заимствовали буквенную систему письменности у финикийцев (они вначале даже называли свои буквы «финикеями») также адаптировав ее к своему языку. Эллины никогда, ничего не делали слепо и бездумно.

Они брали за основу какое-либо достижение или изобретение своих ближайших соседей, анализировали его, перерабатывали, дополняли или исключали что-то на свое усмотрение, приспосабливая все это так, как им было необходимо. То есть на выходе получали совершенно новый продукт, отдаленно напоминавший оригинал.

Впрочем, было немало и того, что является собственным изобретением греков. Так, например, соревнования вообще и спортивные олимпиады в частности. Все, что связано со спортивными состязаниями было частью какого-то древнего обряда, отголоски которого мы находим в произведениях Гомера. Так Ахиллес после погребения своего друга Патрокла устроил пышную тризну и игры, в которых соревновались лучшие атлеты данайцев.

Постепенно игры стали общеэллинскими и они уже не воспринимались как часть обряда, связанного только с заупокойным культом, хотя и не обходились без обязательных в таких случаях религиозных действий – жертвоприношений богам и т.д.

Для подготовки к спортивным состязаниям по всей территории Эллинского мира, который выходил далеко за пределы материковой Греция, были устроены специальные тренировочные площадки – палестры, на которых молодые люди занимались гимнастикой. Как известно, к Олимпийским играм допускались только эллины.

Голова юноши (бронзовая статуя из Афинского археологического музея)
Шлем из клыков вепря, упоминаемый в Илиаде Гомера (Афинский археологический музей)

Другое глобальное изобретение греков – демократия. Никто сейчас не сможет ответить на вопрос, почему демократическая форма организации государства зародившаяся в Элладе около двух с половиной тысяч лет назад, стала столь популярной и в современном мире. Возможно, потому, что «ничего лучше пока не придумано», как говорил У.Черчиль.

Пропилеи, Афинский Акрополь

Сами греки очень гордились этим достижением, считая себя свободными в отличие от своих соседей, жителей деспотических империй, которых они считали рабами царя. Ни одно изобретение подобного рода не могло не оказать существенного влияния на другие области социальной жизни. Наука, философия, искусство, архитектура, литература получили мощный толчок в своем развитии, поскольку в процесс созидания культуры было включена большая часть этноса.

Львиные ворота в Микенах (вотчина царя Агамемнона).

Нельзя сказать о том, что греческое общество было однородным и в нем не было противоречий. Как раз наоборот, внутри греческой народности существовало огромное количество групп и группок людей, которые постоянно «воевали» между собой. При этом ни у одной из этих групп никогда не было задачи тотального уничтожения своего противника.

Об этом мы уже говорили в предыдущих очерках.

И все-таки, почему ученые всего мира продолжают упорно изучать историю Греции, фокусируя свое внимание на небольшом периоде ее существования - классическом (конец VI - V века до н.э.)?

Храм Эрехтейон, Афинский Акрополь

Мне кажется, что именно в это время наиболее ярко воплотились все достижения этого "универсально одаренного народа". Многое из того, что было изобретено в этот период, было заново открыто лишь в новое время и засверкало еще ярче, чем в древности.

Второй вопрос, чего добивались и к чему стремились древние эллины? Наиболее полный ответ на этот вопрос, на мой взгляд, дал выдающийся историк, наш соотечественник - Юрий Викторович Андреев, в своей книге "Цена свободы и гармонии".

Всем, кто хочет понят этот исторический феномен, я бы порекомендовал начать с этой книги. В ее названии содержится ответ на второй вопрос - свобода и гармония - вот то, что занимало древние умы и продолжает волновать и нас.

Шлем из клыков вепря, упоминаемый в Илиаде Гомера (Афинский археологический музей)

Безусловно, есть еще немало вопросов, которые требуют кропотливого изучения. Однако, мы не будем останавливаться на них. Одно перечисление всех проблем и вопросов, поставленных греками заняло бы не один десяток страниц.

В любом случае, каждый, кто соприкоснулся с изучением истории древней Эллады безусловно может считать себя человеком, обогащенным ее великой культурой!

Театр в Эпидавре

Читайте про то, как в России нашли артефакты, которым позавидовали бы даже древние греки!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру