Российские военные потеряли спутник, предназначенный для обнаружения иностранных подлодок

Нештатная ситуация возникла в ходе второго в истории пуска ракеты-носителя "Союз-2.1В"

7 декабря 2015 в 11:00, просмотров: 8464

Новейший российский военный спутник, который не смог отделиться от разгонного блока, взорвется при входе в плотные слои атмосферы в ближайшие 2-3 дня. Речь идет об аппарате "Канопус-СТ", при помощи которого военные могли вести разведку в океане, в частности, обнаруживать иностранные субмарины.

Российские военные потеряли спутник, предназначенный для обнаружения иностранных подлодок
фото: morguefile.com

Ракета-носитель "Союз-2.1В" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк 5 декабря. Космические аппараты были выведены на расчетную орбиту. О нештатной ситуации с одним из них стало известно накануне.

По данным газеты "Коммерсант", проблемы возникли со спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". По предварительным данным, причиной случившегося стали неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

Хотя спутник еще функционирует, де-факто он потерян. "Через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся", — рассказал источник в Межведомственной комиссии, которая была создана сразу после ЧП. До Земли обломки долететь не должны.

При этом если предварительная версия ЧП подтвердится, программа летных испытаний ракеты легкого класса "Союз-2.1В", с помощью которой аппарат вывели на орбиту, продолжится, и пуск, вероятно, засчитают как успешный.

Официальный представитель Роскосмоса, а также пресс-служба воздушно-космических сил отказались комментировать ситуацию со спутником, отмечает "Коммерсант".

На "Канопус-СТ" как на аппарат двойного назначения возлагали большие надежды. Его разрабатывали 10 лет, на орбиту планировали вывести еще в 2011 году, но передали заказчику — Минобороны России — только в 2014-м. Помимо дистанционного зондирования океана спутник должен был освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать субмарины в погруженном состоянии.



Партнеры