Аварийный российский спутник-шпион "Канопус-СТ" полностью сгорел в атмосфере

Решение о сходе с орбиты приняли накануне

8 декабря 2015 в 14:14, просмотров: 30965

Российский спутник двойного назначения "Канопус-СТ", предназначенный для слежки субмаринами вероятного противника, запуск которого окончился неудачей, вошёл в плотные слои атмосферы и полностью сгорел.

Аварийный российский спутник-шпион
фото: morguefile.com

"Согласно открытым данным американской Системы контроля космического пространства, связка из военного космического аппарата и разгонного блока вошла в плотные слои атмосферы в 08.43 мск в точке 35 градусов южной широты и 1 градус западной долготы. Скорее всего, до поверхности Земли могли долететь только мелкие тугоплавкие фрагменты", — приводит РИА Новости слова информированного представителя космической отрасли.

Ранее было принято решение о уводе аппарата с орбиты и его затоплении. Оно было реализовано путем придания разгонному блоку "Волга", от которого он не смог своевременно отсоединиться, тормозного импульса.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-2.1В" с двумя военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк 5 декабря. Космические аппараты были выведены на расчетную орбиту. О нештатной ситуации с одним из них стало известно накануне.

По данным "Ъ", проблемы возникли со спутником дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ". По предварительным данным, причиной случившегося стали неполадки креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

При этом если предварительная версия ЧП подтвердится, программа летных испытаний ракеты легкого класса "Союз-2.1В", с помощью которой аппарат вывели на орбиту, продолжится, и пуск, вероятно, засчитают как успешный.

Официальный представитель Роскосмоса, а также пресс-служба воздушно-космических сил отказались комментировать ситуацию со спутником, отмечает "Коммерсант".

На "Канопус-СТ" как на аппарат двойного назначения возлагали большие надежды. Его разрабатывали 10 лет, на орбиту планировали вывести еще в 2011 году, но передали заказчику — Минобороны России — только в 2014-м. Помимо дистанционного зондирования океана спутник должен был освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать субмарины в погруженном состоянии.



Партнеры