Разработан черный ящик для автомобилей

Первым делом им снабдят беспилотные автороботы

8 декабря 2015 в 19:34, просмотров: 2709

К разработке черных ящиков для автомобилей приступила группа ученых из России, Германии и Швеции. Целью работы является безопасность и повышение объективности и прозрачности разборов дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Разработан черный ящик для автомобилей
фото: morguefile.com

В число участников проекта кроме сотрудников компании — разработчика искусственного интеллекта «Когнитивные технологии» входят НИТУ МИСиС, Мюнхенский технический университет (Германия) и Королевский технологический институт (Швеция).

Прежде всего самописец понадобился для беспилотных автороботов, разработка и производство которых получили развитие в последнее время во всем мире. В России тоже есть первый образец авторобота на базе автомашины «КамАЗ».

«Существующая практика определения виновников ДТП с использованием авторегистратора не является совершенной, как с технической, так и с правовой точки зрения», - поясняет генеральный конструктор компании-разработчика когнитивных технологий Василий Постников. - Еще несовершенней она станет в будущем, когда у сотрудников ДПС возникнет необходимость разбирать причины ДТП с участием машин без водителей».

Имея возможность автоматической записи всех основных технических параметров беспилотного автомобиля, включая электронный архив изображений дорожной сцены, запись изображения с видеокамер, данные ГЛОНАСС/GPS, радаров и других датчиков, показателей угловой скорости, угла поворота руля, состояния педалей газа и тормоза, наличие включенного сигнала поворота и других характеристик движения авторобота (всего их несколько десятков, а в самолетах, для сравнения, установлено минимум 88 параметров полета), специалистам будет гораздо точнее установить причину ДТП.

Есть еще одна неприятность, которая может возникнуть на дороге с беспилотным автомобилем. Это несанкционированный захват его преступниками, террористами путем взлома программного оборудования и использование в собственных целях. На этот случай установленный в машине черный ящик будет вести и запись всех звуков и посторонних разговоров в салоне, чтобы потом владельцам беспилотных автомашин было проще решать вопросы урегулирования убытков и других правовых проблем в случае дорожно-транспортного происшествия.

Предполагается, что опытная база причин всех ДТП с участием беспилотников будет накапливаться и учитываться в сценариях их «поведения» на дороге.

Ну а в будущем благодаря многочисленным сенсорам, обеспечивающим контроль внутреннего состояния и анализ окружающей дорожной ситуации, ученые хотят оснастить машины без водителей от любых внешних, в том числе и хакерских вмешательств.

По словам президента Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольги Усковой, мы уже в самом ближайшем будущем можем оказаться перед ситуацией, когда хакерский взлом или террористическая атака может заставить беспилотные автомобили стать неуправляемым и реальным оружием в чужих руках, представляющим серьезную угрозу для жизни людей. Поэтому, одной из наиболее приоритетных задач в сфере разработок искусственного интеллекта для беспилотных автомобилей сегодня является создание технологий защиты. Между тем, как сообщили «МК» в компании-разработчике, данная технология создания черных ящиков в будущем вполне может быть распространена и на обычные автомобили, управляемые людьми, - дополнительные данные от сенсоров при разборе ДТП не помешают никому.



Партнеры