Из-за аномального тепла в Москве начался «бунт пьяных котов»

Валерьяна в «Аптекарском огороде» свела животных с ума

10 декабря 2015 в 13:31, просмотров: 6858

Аномально тёплая для декабря погода вызвала необычные последствия — представители семейства кошачьих в центре Москвы стали массово «сходить с ума», учуяв столь нетипичный для зимнего сезона аромат.

Из-за аномального тепла в Москве начался «бунт пьяных котов»
фото: Елена Минашкина

Работники ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" выяснили, что на нервную систему животных повлиял сильный запах валерианы, растущей там, пишет РГ.

Возбуждающий представителей семейства кошачьих аромат усилился недавно, когда в столице установилась нетипично тёплая для декабря погода. Как полагают ботаники, земля прогрелась, сдавила корни, и от этого появился аромат, привлекающий котов. Животных теперь буквально не оттащить от грядки с любимым растением. А один «котэ» так усердно терся о табличку с надписью «валериана», что сломал ее.

Учёные поясняют, что в корнях валерианы содержатся специфические эфирные масла, которые возбуждают кошачьи нервы, провоцирует мощнейший выброс гормонов. Коты, попавшие под действие валерианы, сначала ведут себя неадекватно, словно пьяные, а потом долго спят.

Отметим, что «Аптекарский огород» привлекает не только котов. Недавно завершилась долгая история борьбы с крысой, которой приглянулись тамошние орхидеи.



Партнеры