На МКС началось соревнование: кто больше получит воды из урины

Добыть в космосе больше воды из урины — такую задачу поставили разработчикам Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения

10 декабря 2015 в 17:08, просмотров: 2353

Устройство регенерации воды из урины создают в НИИхиммаше для российского сегмента Международной космической станции. В отличие от прежнего, работающего на станции «Мир» и перерабатывающего до 80 процентов мочи, оно будет перерабатывать до 90 процентов мочи космонавтов в чистую воду.

На МКС началось соревнование: кто больше получит воды из урины
фото: morguefile.com

Напомним, что сейчас в российском жилом модуле работает только устройство, позволяющее добывать воду для вторичного использования из конденсата. В американском же сегменте есть две разновидности регенераторов, которые позволяют астронавтам жить почти «на полной самоокупаемости», то есть, почти 90 процентов воды у них является продуктом переработки естественного испарения и мочи. Воду из урины американцам разрешено пить.

В экономии воды на борту космической станции заинтересованы все страны — участницы международного космического проекта, а потому для нового модуля, который готовит сейчас РКК «Энергия», ученые уже разработали новую систему регенерации воды из урины. Как стало известно «МК», в отличие от прежнего метода атмосферной дистилляции в ней будет использован метод вакуумной дистилляции, что позволит получить почти в два раза больше паров воды на конденсаторе (накопителе испарений), а на выходе — увеличить переработку не 80 процентов мочи в воду (как это было на «Мире»), а 90 процентов. Для сравнения, американская система способна сейчас перерабатывать в воду только 70 процентов мочи астронавтов. Помимо эффективности по количеству чистой воды, новое устройство будет экономить электричество, а также место за счет своих более компактных размеров. Кроме того, при новом способе переработки в атмосферу станции не будут попадать продукты разложения мочевины - пары аммиака и СО2.

Справка «МК». За все время существования космической станции «Мир» за счет регенерации было получено 6 тонн воды.



Партнеры