Фотодоказательство из космоса: вулкан Этна стал более взрывным

Извержение самого мощного за последние 20 лет извержения знаменитого вулкана Европы сфотографировал с орбиты российский спутник «Ресурс-П»№1

10 декабря 2015 в 16:05, просмотров: 5156

Снимок самого мощного за последние 20 лет извержения вулкана Этна сделал российский космический аппарат ДЗЗ «Ресурс-П» №1, пролетая над итальянским островом Сицилия.

Фотодоказательство из космоса: вулкан Этна стал более взрывным
фото: Роскосмос
Этна. Вид из космоса. Снимок КА Ресурс-П

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, снимки КА «Ресурс-П» применяются для нужд МЧС, картографирования, в сфере охраны окружающей среды, обеспечения деятельности в сельском хозяйстве, лесопользовании, строительстве.

фото: Роскосмос
Этна. Вид из космоса. Снимок КА Ресурс-П

Что касается вулканов, съемки их из космоса начались не так давно. В частности в прошлом году вулканы Камчатки и Сахалина активно снимал с орбиты российский космонавт Олег Артемьев.

Вулкан Тятя на Сахалине. Автор Олег Артемьев

Как рассказал «МК» вулканолог из Института геологорудных минералов, петрографии, минералогии и геохимии РАН Анатолий Хренов, ученым очень ценны такие снимки, по ним они могут наблюдать за динамикой извержения вулкана. К примеру, в институте внимательно изучали 10 снимков активного вулкана Кизимен и самое начало извержения вулкана Жупановского, присланных Артемьевым.

Что касается Этны, этот «дружелюбный вулкан», который в этом году начал извергаться 3 декабря, выбросив из центрального кратера фонтан лавы на километровую высоту, в последнее время, по мнению ряда французских и итальянских исследователей, становится все более взрывным.



Партнеры