Космонавтов в казахской степи встретила рота солдат

Посадка членов 45-й экспедиции на МКС прошла успешно

11 декабря 2015 в 18:22, просмотров: 4647

Спускаемый аппарат с космонавтом Олегом Кононенко, астронавтами Кимия Юи (Япония) и Челлом Линдгреном (США) совершил посадку в казахстанской степи в пятницу, 11 декабря в 16 часов 18 минут 40 секунд по московскому времени. ​

Космонавтов в казахской степи встретила рота солдат

Все приземлившиеся - члены 45-й длительной экспедиции на МКС. Они были отправлен на орбиту на два месяца позже запланированного срока, вместо конца мая - 23 июля. Поэтому вместо традиционных шести месяцев полета, срок этой экспедиции оказался несколько укороченным.

Как сообщили «МК» в ЦУПе, «Союз ТМА-17М» расстыковался с МКС в 12.49 по московскому времени, точно с предварительно составленным графиком. Из-за сильного ветра при посадке корабль завалился на бок, сообщили в прямой трансляции представители NASA. В поисково-спасательном обеспечении посадки «Союза» принимали участие 180 военнослужащих, 12 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолета Ан-12 и Ан-26 и 18 единиц автотехники повышенной проходимости.

За время работы на станции Олег Кононенко провел ряд уникальных экспериментов, включая тестирование системы, которая позволит в будущем дистанционно управлять космическими роботами, находящимися на другой планете. В частности, Олегу и его коллеге Сергею Волкову удалось управлять механической рукой, находившейся в Институте робототехники в Мюнхене. Что касается Кимии Юи, он провел серию экспериментов по изучению темной материи Вселенной. Его пребывание на станции также запомнилось гастрономическими новшествами: Юи готовил для членов станции суши.

На смену этому экипажу на МКС 15 декабря отправятся Юрий Маленченко, Тимоти Копра и Тимоти Пик из европейского космического агентства. Их будут ждать на борту станции россияне Михаил Корниенко, Сергей Волков и американец Скотт Келли.

Между тем. Сегодня же, буквально через полчаса после приземления космонавтов в казахском Джесказгане, с космодрома Байконур успешно стартовала украинская ракета-носитель «Зенит-2SБ» с российским разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ» и российским метеорологическим космическим аппаратом «Электро-Л» №2.




Партнеры