13-летняя девочка оказалась «умнее Эйнштейна»

Если считать тест на IQ объективным показателем

14 декабря 2015 в 13:12, просмотров: 32350

Мир обсуждает 13-летнюю школьницу Николь Барр, IQ которой оказался на два балла выше, чем у Стивена Хокинга и Альберта Эйнштейна. Девочку-вундеркинда уже пригласили учиться в Оксфордский университет.

13-летняя девочка оказалась «умнее Эйнштейна»
фото: ru.wikipedia.org

Результат теста на IQ, равный 162 баллам, позволяет причислить Николь к 1% умнейших людей на планете. В среднем за такой тест взрослый человек может получить 100 баллов, а признаком гениальности считается IQ выше 140. При этом, как сообщает Daily Mail, в школе девочка училась не слишком старательно.

Долли Бакленд, мать Николь, утверждает, что выдающиеся способности её дочери проявлялись уже в самом раннем возрасте — ей ещё не исполнилось и двух лет, когда она освоила азы математики, а к десяти годам трудности для неё не составляли даже сложные алгебраические задачи. Также она увлекается драмой, а в свободное время изучает китайский язык. После того, как Николь Барр показала отличные результаты при прохождении тестов на IQ в интернете, её отец Джеймс отвёз её в город Стивенидж, чтобы она могла пройти официальный тест. Результаты Николь оказались столь высоки, что ими заинтересовались в Оксфорде, где она, по всей вероятности, будет изучать медицину.

Понятие коэффициента интеллекта, количественной оценки интеллектуального уровня человека, существует с 1912 года, когда его ввёл немецкий психолог и философ Вильгельм Штерн. Хотя интерес к соответствующим тестам более чем за столетие значительно вырос, многие учёные выступали с их критикой или, во всяком случае, призывали не относиться к этим тестам как к единственному достойному внимания критерию оценки интеллектуального развития человека. В частности, советский психолог Лев Выготский считал, что IQ ребёнка даёт не слишком много информации о перспективах его дальнейшего обучения. В свою очередь, российский учёный-математик, академик Российской академии наук Виктор Васильев высказывал мнение, что в некоторой степени тесты на IQ показывают не интеллект человека в чистом виде, а то, насколько он способен уловить ход мысли составителя теста.



Партнеры