Аферисты вокруг Марса: отбору добровольцев в полет воспротивились ученые

Билет в один конец

15 декабря 2015 в 21:45, просмотров: 6242

Набор добровольцев для полета на Марс... в один конец объявили организаторы американской миссии Mars One. Несмотря на отсутствие убедительной научной и технической базы для полета, скепсис серьезных ученых на этот счет, планы на старт к Марсу в 2028 году директор проекта Бас Лансдорп и его команда из восьми человек не отменили. Эти люди упорно делают вид, что никого не слышат и уверены в успехе. Мало того, утверждают, что получили обещание в содействии от NASA. Мы решили узнать, как технически они себе это представляют и послушать мнение настоящих космических специалистов.

Аферисты вокруг Марса: отбору добровольцев в полет воспротивились ученые
фото: ru.wikipedia.org

Среди 200 желающих, которые уже направили в Mars One свои заявки и вступительные взносы, числятся 52 россиянина. Однако войдут ли они в экипаж марсианского корабля, еще вопрос — ведь команда будет состоять всего из 24-х человек. Они должны быть готовы к тому, что они никогда больше не вернутся на Землю из-за отсутствия необходимых технологий.

Полёт к Марсу будет длиться около 7 месяцев, обещают организаторы Mars One, в полете от радиации их защитит особая экранирующая конструкция корабля, а на самой Красной планете — слой марсианской почвы, в которой будут построены жилища первых поселенцев.

Если бы все было так просто... Планы покорения Марса с 60-х годов прошлого века строили и США, и СССР, разрабатывались марсианские программы и марсианские комплексы. Однако как только стало ясно, что не только комплексы, но даже сверхтяжелую ракету или ракету с ядерной двигательной установкой, способной дать им старт, в одиночку ни одна страна не потянет, от одних проектов отказались вообще, другие отложили до лучших времен.

Но представим, что ушлые американские инженеры все-таки разработают что-нибудь подходящее для полета на Марс. А как быть с готовностью медиков обеспечить выживаемость членов полета?

Рассмотрим основные риски полета к Красной планете для человека.

Первый и самый главный — это космические лучи и солнечная радиация, разрушающие ткани и ДНК живого организма. По словам радиобиологов, космонавты не умрут от лучевой болезни, не успеют... Они просто разобьются, потеряв в результате повреждения тяжелыми частицами мозга способность к управлению кораблем.

По данным американских исследований, при спокойном Солнце минимальная доза облучения, которую получат космонавты в течение 7-месячного полёта на Марс, составит ползиверта (при максимально допустимой для человека в 1 зиверт), а при сильных вспышках на Солнце — на порядок выше. Так что говорить о 60 годах здоровой жизни на Марсе (как обещает проект Mars One), уже не приходится.

Технологий достойной защиты от радиации пока нет ни у русских, ни у американцев. Но если эксперименты в этой области уже начались, то к другой области, касающейся защиты человека от гипомагнитной среды, в которую попадут члены экспедиции вдали от геомагнитного поля нашей планеты, никто толком даже не приступал. Были проведены лишь пробные опыты на мышах, которых помещали в специальные камеры со сниженным уровнем магнитного поля. Мыши вели себя очень плохо: проявляли агрессию, теряли ориентацию в пространстве.

Помимо радиации и гипомагнитной среды, само длительное пребывание человека в невесомости вызывает в организме большой стресс. Мышцы, кости, сосуды, если их не тренировать часами, ослабевают до такой степени, что человек не может сразу встать на поверхность Земли.

На Марсе, впрочем, сила притяжения составляет 38 процентов от земного, - значит, там человеку будет немного легче адаптироваться физически. Но не психологически. Длительная оторванность от родной планеты, ограниченность в общении могут сыграть плохую шутку с первопроходцами.

Какой сюрприз выкинет их нервная система в условиях иного мира, не знает никто. Прибавьте к этим «прелестям» марсианский холод в -70 градусов, пылевые бури с содержанием канцерогенного хрома. Чтобы подготовиться и предусмотреть хотя бы основные опасности и риски этого испытания, 15 лет ученым точно не хватит.



Партнеры