Климатологи рассказали, куда молнии бьют чаще всего

«Лидером» оказалось озеро Маракайбо в Венесуэле

15 декабря 2015 в 16:28, просмотров: 14708

Несмотря на распространённое выражение, что молния не бьёт в одно место дважды, свои любимые «места» у этого природного явления есть. Именно их поставили своей задачей обнаружить специалисты Американского геофизического союза, представившие свои результаты на недавней ежегодной конференции.

Климатологи рассказали, куда молнии бьют чаще всего
фото: morguefile.com

Местом, где молнии бьют чаще всего, оказалось расположенное в Венесуэле горное озеро Маракайбо. Над ней грозы гремят в среднем 297 из 365 дней в году. При этом молнии «предпочитают» определённый участок этого огромного озера – там, где в него впадает река Кататумбо.

Раньше точкой, в которой молнии можно увидеть чаще всего на Земле, учёные называли один из городов Руанды. Однако в более ранних исследованиях использовались телескопы с меньшим разрешением, что могло исказить результат, подчёркивают специалисты.

Чтобы увидеть более точную картину, группа исследователей под руководством климатолога Рейчел Альбрехт из бразильского Университет Сан-Паулу использовала данные спутников, полученные в период с 1998 по 2013 годы. При этом разрешение снимков было достаточно высоким, чтобы представлять картину с точностью примерно до 11 километров, передаёт livescience.com.

Учёные рассказали, что, согласно их данным, грозы можно нередко наблюдать над горным хребтом Митумба в восточной части Демократической Республики Конго, а также в горах Камеруна в Западной Африке. Однако учёных в первую очередь интересовали территории, вблизи которых живёт не меньше тысячи людей. Самым «молниеопасным» местом, отвечающим этому критерию, оказалось озеро Маракайбо, второе и третье места достались двум регионам Конго.

По словам учёных, их не слишком удивил тот факт, что именно горное озеро оказалось точкой, в наибольшей степени «притягивающей» молнии – подобное явление ещё в 1598 году драматург воспел в поэме La Dragontea драматург и поэт Лопе де Вега. А в начале XIX века корабли, плывя по озёрам, использовали вспышки молний как ориентир.

Чаще всего молнии сверкают в Африке – из 500 городов, в наибольшей степени подверженных частым грозам, более половины, 283, расположено именно на этом континенте. В то же время жители Северной Америки могут опасаться этого явления в наименьшей степени – на этой территории расположены лишь 53 города, где часто бьют молнии. Также учёные обнаружили, что молнии часто бьют в гористой местности и, особенно в дневное время суток, на пляжах.



Партнеры