Перед сбоем при стыковке «Союза» с МКС космонавты обсуждали обстрел метеоритами

Неполадки не помешают провести на орбите ряд интереснейших экспериментов

15 декабря 2015 в 21:06, просмотров: 4257

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-19М" успешно пристыковался к МКС- однако стыковка произошла в ручном режиме и с отставанием от графика в 10 минут. В Роскосмосе сейчас разбираются с причинами нештатной ситуации. После причаливания «Союза» к малому исследовательскому модулю «Рассвет» на станцию прибыли члены длительной экспедиции МКС-46: космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик. На борту МКС их встретили Михаил Корниенко, Сергей Волков и астронавт NASA Скотт Келли.

Перед сбоем при стыковке «Союза» с МКС космонавты обсуждали обстрел метеоритами
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что полет их был стремительным - шестичасовым, а не двухсуточным, как это практиковалось в прежние годы. Корабль, выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ», приближался к МКС по четырехвитковой схеме и пристыковался под контролем специалистов Центра управления полётами.

Сразу после старта ракету «Союз-ФГ», «разрывающую атмосферу по пути к МКС» сфотографировал со станции командир экипажа Скотт Келли и поделился снимком на своей страничке в соцсети. Примечательно также, что старт экспедиции состоялся в день 80-летнего юбилея Валентины Гагариной, жены первого космонавта Юрия Гагарина.

Длительность полета космонавтов и астронавтов на станции составит 173 суток, то есть, почти шесть месяцев. За это время они должны будут провести работы по обеспечению функционирования станции и дооснастке ее оборудованием. Российскому экипажу предстоит работа с новым транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-С» и один выход в открытый космос.

Старт "Союза" - снимок с борта МКС Фото: Скот Келли

Среди множества прикладных экспериментов запланирован «Экспоз-Р», в ходе которого космонавты во время выхода в открытый космос демонтируют образцы органических и биологических микрообъектов, которые ранее были прикреплены к поверхности российской части станции. Оттуда же будут взяты образцы микрофлоры для изучения микроразрушений внешних панелей МКС.

О сохранении целостности внешней обшивки станции беспокоились и специалисты другого научного эксперимента, под названием «Пробой». Не секрет, что станция уже не раз «обстреливалась» микрометеоритами. Так в 2007-м году отверстие в обшивке МКС, похожее на пулевое, нашли Федор Юрчихин и Олег Котов во время работы в открытом космосе. К счастью, то «ранение» оказалось не проникающим. А вот в декабре 2012 года некий неизвестный осколок все-таки повредил трубопровод охлаждения одной из солнечных батарей.

Мелкие метеориты не способны серьезно повредить членам экипажа МКС. Но что, если им на пути встретится более крупный осколок астероида или фрагмент космического мусора? В этом случае, если будет поврежден корпус, надо как можно быстрее обнаружить отверстие и провести экстренный ремонт. На обнаружение такой пробоины в гермоотсеке станции и рассчитан эксперимент «Пробой».

Приборы, поставленные на МКС, способны зарегистрировать соударение со станцией фрагмента космического мусора массой от 1 до 30 граммов на скорости от 3-х до 14 километров в секунду.

После столкновения специальное устройство произведет измерения возникающих при этом акустических волн в воздушной среде модуля и укажет космонавтам на компьютерном дисплее, где произошла разгерметизация.

Однако для проверки аппаратуры космонавты не будут ждать настоящего удара с внешней стороны. Они смоделируют его последствия при помощи переносного источника акустического импульса, служащего для имитации «пробоя» стенки модуля. То есть на станции специально включат акустический сигнал, который при реальном ЧП сопровождал бы процесс истечения атмосферы станции в вакуум, и проверят, как среагирует на него остальное оборудование: набор малогабаритных микрофонов, размещенных в заданных точках внутри модуля, блока регистрации сигналов, аналого-цифровой преобразователь и система вывода показателя источника разгерметизации на дисплей.



Партнеры