Свою версию того, как выглядел Иисус Христос, представили антропологи

На составленном ими портрете он выглядит совсем не так, как в традиционном представлении

15 декабря 2015 в 18:25, просмотров: 16378

Внешность Иисуса Христа в традиционном европейском представлении известна очень многим – это довольно высокий стройным шатен со светлой кожей и длинными волосами. Однако члены антропологической комиссии из Манчестерского университета решили проанализировать текст Библии и подключить современные технологии, чтобы понять, выглядел ли он так на самом деле.

Свою версию того, как выглядел Иисус Христос, представили антропологи

В первую очередь сомнение исследователей вызвал тот факт, что обладай Иисус Христос внешностью, с которой он ассоциируется у большинства, он в значительной степени выделялся бы на фоне тех, кто жил с ним в одно время и в одном месте. Однако в Библии об этом не упоминается. Напротив, в Евангелии от Матфея говорится, что Иуда Искариот в Гефсиманском саду перед распятием указывал солдатам на Христа, потому что те не могли сами отличить Иисуса от его последователей, пишет Popular Mechanics.

Учёные обращают внимание, что нигде в Новом Завете не содержится описания Иисуса Христа, а поскольку никаких фрагментов его тела не сохранилось, то невозможно и попытаться воссоздать его внешность при помощи анализа ДНК. То есть представления внешность Христа, по большому счёту, формировались исключительно художниками и иконописцами. При этом известно, что в некоторых странах его наделяют чертами чернокожего, араба или латиноамериканца.

В поисках ответа на вопрос, каким же Иисус Христос был на самом деле, британские учёные и израильские археологи обратились к новой и довольно необычной области науки – судебно-медицинской антропологии. Обычно к её методам специалисты прибегают для раскрытия преступлений. Но судебно-медицинская антропология позволяет относительно точно определить внешность человека по косвенным признакам, а именно такая задача стояла перед учёными.

Сцена в Гефсиманском саду привела исследователей к мысли, что облик Иисуса Христа был типичен для евреев Галилеи временного периода, описанного в Библии. Поэтому специалисты проанализировали черепа людей, живших в то время в Иерусалиме, и воспользовались полученной информацией. При этом они предположили, что Христос выглядел старше своих лет, поскольку долгое работал плотником, находясь не в помещении.

В результате учёным удалось с помощью компьютерных технологий составить портрет, который сами они склонны считать наиболее достоверным изображением Иисуса Христа. На этом портрете он выглядит смуглым коренастым мужчиной с тёмными волосами.



Партнеры