Пандам оказалась не чужда романтика

В неволе они лучше размножаются, когда следуют зову сердца

16 декабря 2015 в 17:56, просмотров: 1980

Учёные выяснили, что большим пандам для продолжения рода, особенно в неволе, важно самой выбрать партнёра. Если панде с помощью особых «ритуалов» удаётся продемонстрировать свою симпатию потенциальному партнёру или партнёрше, шансы, что у этой пары через некоторое время появятся детёныши, значительно увеличиваются. Если же пару панде в неволе подбирают «не по любви», пусть даже с генетической точки зрения они вполне совместимы, эти шансы стремятся к нулю.

Пандам оказалась не чужда романтика
фото: Артем Макеев

К таким выводам пришли биологи Института природоохранных исследований в Сан-Диего (США), проводившие исследование с участием 40 панд. Животных поместили в большие открытые вольеры, где они могли выбрать из двух потенциальных партнёров. Если самка и самец проявляли взаимную симпатию, их шанс произвести на свет потомство составлял 80%, если же лишь кто-то один из них заинтересовывался партнёром – 50%. Если же ни самец, ни самка не считали, что нашли свою судьбу, потомства у них не появлялось, передаёт Reuters.

Панды продемонстрировали множество любопытных традиций, связанных с проявлением симпатии. Они издавали специальные звуки, напоминающие чириканье и блеяние, тёрлись о различные предметы, а самки, которым нравились самцы, поднимали хвост и подходили к самцу задом наперёд. Самцы же, демонстрирую самке своё расположение, вставали на передние лапы рядом с вертикальными поверхностями.

Сейчас большим пандам подбирают пары таким образом, чтобы обеспечить максимальное генетическое разнообразие. Как признаёт автор исследования Рональд Свэйзгуд, это действительно важно для сохранения вида и позволяет рождаться более здоровым пандам. Однако учитывать выбор самих панд тоже необходимо для того, чтобы увеличить у этого вида рождаемость. Это могло бы снизить стоимость и увеличить эффективность программ по увеличению популяции панд, считает другой автор, Меган Мартин-Винтл.

Работа учёных опубликована в журнале Nature Communications.



Партнеры