Британские ученые доказали, что Стоунхендж не был построен людьми

«Стройматериалы» к нему доставляли ледники, заявляют исследователи

17 декабря 2015 в 10:59, просмотров: 29650

Камни, составляющие Стоунхендж, не были доставлены туда, где они находятся сейчас, людьми. Во всяком случае, с такой версией выступила группа британских исследователей под руководством геоморфолога Брайана Джона из уэльского графства Пембрукшир. По мнению специалистов, опубликовавших своё исследование в журнале Archaeology in Wales, знаменитые глыбы оказались там, где их можно видеть сегодня, в результате движения ледников.

Британские ученые доказали, что Стоунхендж не был построен людьми
фото: morguefile.com

Исследовав долеритовые глыбы, которые, как принято считать, каменотёсы далёкого прошлого добывали для Стоунхенджа в холмах Пресели, учёные пришли к выводу, что на самом деле камни были перенесены на территорию нынешнего графства Уилтшир вследствие естественных причин. Специалисты считают, что около 20 тысяч лет назад, во время последнего на этой территории обледенения, относящегося к Ледниковому периоду, камни были «подхвачены» льдом и без какого бы то ни было человеческого участия перенесены на новое место, пишет The Telegraph.

На холмах Пресели в период неолита действительно могли проживать люди, отмечают археологи. Однако это, по всей вероятности, были не каменотёсы, а представители намного более характерной для рассматриваемого исторического периода профессии – охотники.

Тот факт, что их выводы значительно расходятся с результатами более ранних исследований, учёные склонны объяснять ошибками своих предшественников. Как заявляют авторы нового исследования, раньше некоторые обнаруженные факты толковались неправильно, а вмешательство самих археологов по недосмотру могло быть трактовано как деятельность людей в прошлом.

Это уже второй за последнее время случай, когда археологи подвергают сомнению «традиционную» версию строительства Стоунхенджа. Однако теория, выдвинутая чуть больше недели назад специалистами Университетского колледжа Лондона, по сравнению с той, что представлена теперь, выглядит не столь сенсационно. Тогда эксперты, опубликовавшие свою работу в журнале Antiquity, предположили, что камни, составляющие внутреннее кольцо комплекса, первоначально стояли на территории Уэльса, а в Англию их перенесли лишь через полтысячелетия после того как они были высечены.



Партнеры