Конфликт «отцов и детей» на орбите разрешат психологи

Специалисты проведут мониторинг взаимодействия членов российского экипажа МКС с операторами Центра подготовки космонавтов

17 декабря 2015 в 16:01, просмотров: 1962

Эксперимент, касающийся взаимодействия экипажа Международной космической станции с операторами Центра управления полетами, готовят психологи. Он будет заключаться в длительном мониторинге общения «космоса» с «землей».

Конфликт «отцов и детей» на орбите разрешат психологи
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, эксперимент «Контент» нацелен на то, чтобы получить дополнительную информацию о психофизиологическом состоянии космонавтов, а также проанализировать качество их общения с персоналом ЦУПа.

Психоневрологический контроль участников полета, который ведется с 70-х годов прошлого века, показал, что ЦУП обычно выступает в роли заботливого родителя, который воспринимает космонавтов не иначе, как своих детей. Так уж повелось, что специалисты с Земли чаще приглашают на связь обитателей космического дома. Бывает, что их частые вопросы из серии: «Что сейчас делаете?», «Есть ли проблемы?», «Помните ли о выполнении такого-то задания?» выводят из себя членов экипажа. Из-за такой гиперопеки «старших» и нежелания обострять ситуацию, члены экипажа в итоге реже выходят на связь. Любой человек, имеющий проблему, не захочет делится ею с чересчур навязчивым близким. Это ведет к отчуждению, к загону той или иной проблемы в дальний угол. А тут речь идет о контакте с профессиональными космонавтами, квалификация которых порой выше, чем у тех, кто сидит за операторским пультом в ЦУПе!

Исходя из этого, психологи пришли к выводу, что необходим мониторинг взаимоотношений космонавтов с операторами ЦУПа с целью выработки особых этических законов, обучения персонала Центра более правильным методикам общения с теми, кто находится на большой высоте, вдали от Земли, и испытывает предельные нагрузки на организм.

Есть, по словам специалистов, в Центре управления такие группы, которые и без инструктажа психологов умудряются быть «идеальными родителями» для ребят в космосе. Изучение их опыта общения также входит в планы психологов.



Партнеры