Найдена ближайшая к Земле планета, на которой может существовать жизнь

Экзопланета в потенциально обитаемой зоне находится на расстоянии 14 световых лет от нашей

17 декабря 2015 в 14:12, просмотров: 17402

Учёные из Австралии сообщили, что в созвездии Змееносца ими обнаружена самая близкая потенциально обитаемая планета из известных на сегодняшний день. Между Землёй и небесным телом, получившим название Wolf 1061c, 14 световых лет, или 126 триллионов километров. Это не так уж много в космических масштабах, особенно если учесть, что, к примеру, 249 миллионов километров составляет расстояние между Землёй и Марсом.

Найдена ближайшая к Земле планета, на которой может существовать жизнь
фото: youtube.com

Звезда, вокруг обращается Wolf 1061c, является 35-й по расстоянию от нас из всех известных звёзд. Как утверждают астрономы, это красный карлик Wolf 1061, имеющий спектральный класс М. На орбите этой звезды обнаружены ещё две планеты, которые, как и Wolf 1061c, скорее всего, являются каменистыми, подобно Марсу, а не газовыми гигантами, как Нептун, передаёт sciencealert.com.

«Сразу три планеты, обладающие достаточно низкой массой, чтобы иметь твёрдую поверхность, стали захватывающим открытием, – рассказал ведущий автор исследования, Дункан Райт из Университета Нового Южного Уэльса. – При этом средняя планета, Wolf 1061c, находится в так называемой “зоне Златовласки”, а это означает, что на ней может быть вода и даже жизнь».

Двум другим планетам повезло несколько меньше – одна из них, по всей вероятности, слишком горяча для возникновения жизни, а другая – напротив, слишком холодна. И только Wolf 1061c близок к золотой середине. При этом не стоит полагать, что в остальном эта планета тоже подобна нашей – по предположению учёных, она весит в 4,3 раза больше, находится в 10 раз ближе к своей звезде и совершает полный оборот вокруг неё всего за 18 дней. Впрочем, близость планеты к звезде компенсируется тем, что сама эта звезда значительно холодней нашего Солнца. Учёные подчёркивают, что в отличие от большинства красных карликов, звезда эта достаточно спокойна. Это понижает вероятность того, что жизнь на планете, если она существует, будет уничтожена рентгеновским излучением или супервспышками.

В то же время существует и одна потенциальная проблема – не исключено, что Wolf 1061c постоянно обращена к своей звезде одной и той же стороной, подобно тому, как Луна обращена к Земле. В этом случае температура на «солнечной» стороне Wolf 1061c может быть крайне высокой, а на другой – крайне низкой. Впрочем, если на планете дуют сильные ветра, этот эффект будет несколько сглаживаться.

Учёные, работа которых будет опубликована в издании The Astrophysical Journal Letters, планируют продолжить наблюдение за каждой из трёх обнаруженных планет.  В перспективе они надеются увидеть планеты на фоне своей звезды – в этом случае у астрономов появится возможность изучить их атмосферу.



Партнеры