В стакане «чистой» питьевой воды содержится 10 миллионов бактерий

Но для человека эти бактерии не опасны.

18 декабря 2015 в 11:20, просмотров: 7684

Учёные из Лундского университета в Швеции пришли к выводу, что питьевая вода на самом деле кишит микроорганизмами. Впрочем, по словам исследователей, речь идёт о «хороших» бактериях, безвредных для человека, а порой и улучшающих качество воды.

В стакане «чистой» питьевой воды содержится 10 миллионов бактерий
фото: morguefile.com

Стоит отметить, что в исследовании речь идёт о водопроводной воде, которая в ряде стран, в том числе в Швеции, признана пригодной для питья. Как утверждают учёные, раньше считалось, что в ней практически отсутствуют какие бы то ни было микроорганизмы. Однако новые данные свидетельствуют практически об обратном – в каждом стакане шведской воды из под крана, как оказалось, содержится около десяти миллионов бактерий.

Исследователи спешат уверить, что бактерии эти совершенно безвредны, и в их наличии нет ничего противоестественного. По всей видимости, они формируются как биоплёнка на стенках водопроводных труб и водохранилищ, а после этого  попадают в воду, передаёт EurekAlert.org.

При этом тот факт, что обнаруженные бактерии признаны не опасными, не делает сам факт их обнаружения незначительным. Как рассказывают авторы исследования, опубликованного в издании Microbes and Environments, дальнейшее изучение этого вопроса может изменить существующие представления о необходимых условиях для того, чтобы вода стала пригодной для питья и полезной для организма.

«Перед нашими глазами предстала целая экосистема, ранее нам совершенно неизвестная. До этого мы не видели в питьевой воде практически никаких бактерий, но методы секвенирования ДНК и проточной цитометрии помогли нам неожиданно для самих себя обнаружить в ней 80 тысяч бактерий на миллилитр», – размышляет Катрин Пол, одна из авторов исследования.

На сегодняшний день общеизвестно, что среди бактерий есть как наши «друзья», так и «враги». И если те бактерии, что находятся в водопроводных трубах Швеции, относятся ко второй категории, то, быть может, именно они, а не предполагаемая «стерильность», делают её питьевой. А эту информацию можно было бы использовать для дальнейших исследований, посвящённых повышению качества воды.



Партнеры