Археологи раскрыли убийство 800-летней давности

На стене храма в Ярославской области они обнаружили список убийц князя Андрея Боголюбского

29 декабря 2015 в 14:04, просмотров: 8304

Тайну следствия 800-летней давности раскрыли российские археологи. На стене храма в Переславле-Залесском, где сейчас идет реставрация, они обнаружили список убийц князя Андрея Боголюбского.

Археологи раскрыли убийство 800-летней давности

Как рассказали в Институте археологии РАН, находка была сделана в ходе работ в Спасо-Преображенском соборе. Ученые расчищали внутренние стены церкви, и под множеством слоев штукатурки обнаружили старинные граффити. По словам историков, судя по всему, текст был нацарапан на каменной плите в спешке, как будто у автора было совсем мало времени, чтобы оставить надпись. Когда же за текст взялись лингвисты, оказалось, что это вовсе не типичное для храмов послание богу или молитва о здоровье родственников. Письмена говорят о зверской расправе над князем великим князем Владимирским Андреем – внуком Владимира Мономаха и сыном Юрия Долгорукого. До этого момента историки знали об убийстве лишь в общих чертах. Причина – заговор ближайших родственников и соратников. Дата – 29 июня 1175 года. 20 заговорщиков ночью ворвались в княжеские покои в Боголюбове и убили безоружного властителя, предварительно выкрав его меч. Однако раньше ученые доподлинно знали только зачинщиков заговора – ими были братья жены князя. Теперь же надпись на стене собора дала полный список «лиц, участвующих в деле». Граффити состоит из двух столбцов. В левом перечисляются убийцы: Петр Кучков (зять князя Андрея), еще два брата из рода Кучковых – Яким и Амбал. Надо следующими несколькими строками ученые пока бьются – их очень сложно расшифровать. Замыкают список неизвестные ранее фигуранты: некие Ивка, Петрко и Стырята. Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты».

Комментирует ученый-эпиграфист, профессор ВШЭ Алексей Гиппиус: «Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских памятников письменности. В отличие от современных граффити, надписи того времени на стенах храма могли носить совершенно официальных характер документа. Этот текст уникален и своей композицией – тут и сообщение об убийстве, и список, и проклятие. Важно и другое: сделанная по горячим следам событий, надпись представляет собой древнейший точно датируемый памятник письменности Северо-Восточной Руси».



Партнеры