Желание поспать подольше связали с биполярным аффективным расстройством

К таким выводами пришли американские учёные

29 декабря 2015 в 13:51, просмотров: 6880

Специалисты Техасского университета в Остине и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, целью которого было выяснить, существует ли зависимость между тем, как человек спит, и его предрасположенности к психическим заболеваниям.

Желание поспать подольше связали с биполярным аффективным расстройством
фото: morguefile.com

Исследователей интересовали в первую очередь «врождённые» предпочтения, касающиеся сна и отчасти промежутков между ним. Ими были выработаны 13 критериев, в числе которых были длительность сна, предпочитаемое время для него, стабильность «расписания» сна, активность во время бодрствования и так далее.

Обнаружив участки хромосом, «отвечающие» за различные особенности сна, учёные проверили, существует ли связь между особенностями сна и предрасположенностью к биполярному аффективному расстройству – заболеванию, ранее более носившему название «маниакально-депрессивный синдром» и характеризующееся, в первую очередь, крайне резкими перепадами настроения. Известно, что отчасти развитие этого психического расстройства зависит как от генетической предрасположенности человека, так и от ряда внешних обстоятельств.

Как сообщают авторы исследования, подозрения о связи биполярного аффективного расстройства и нарушений циркадного ритма существовали давно, однако новая работа стала первой крупной проверкой этого предположения, передаёт medicalxpress.com.

В исследовании приняли участие 500 человек из 26 семей, в каждой из которых зафиксировано много случаев биполярного аффективного расстройства. Как оказалось, те, кто подвержены заболеванию, в среднем вставали позже, спали дольше и были менее активны во время бодрствования, а расписание их сна менялось чаще, чем у тех, кто был психологически здоров.

«Исследование позволяет нам сделать новый шаг к пониманию генетических корней этого психологического расстройства, что, в свою очередь, поможет найти новые средства борьбы с ним», – размышляет Нельсон Фреймер, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры