Уральские ученые нашли в Антарктиде "двух пришельцев" из космоса

А всего их может быть до 300

7 января 2016 в 14:06, просмотров: 24973

По меньшей мере два метеорита нашли за новогодние праздники и классифицировали в полевых условиях Антарктиды участники метеоритной экспедиции Уральского федерального университета. Еще более 300 образцов потенциальных «пришельцев из космоса» ждут своей отправки в лабораторию УрФУ. Однако не только в Екатеринбург будут доставлены «новогодние подарки» с Южного полюса Земли, но и в Санкт-Петербург, куда члены экспедиции уже подготовили блоки так называемого голубого льда Антарктиды. Обо всех подробностях первой подобной экспедиции охотников за внеземным веществом узнала корреспондент «МК».

Уральские ученые нашли в Антарктиде
Фото предоставлено УрФУ.

Напомним, что Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте. Группа из шести ученых университета — Виталия Лазо, Руслана Колунина, Александра Пастуховича, Андрея Королева, Михаила Ларионова и Сергея Малагамбы – отправилась из Екатеринбурга 14 декабря. Два дня они добирались до Кейптауна, затем еще три дня пробыли в Южной Африке и только потом вылетели в Антарктиду, на территорию Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции Новолазаревская.

Фото предоставлено УрФУ.

Южный полюс планеты — самый урожайный регион на метеориты. Исследователи из США, Японии, Голландии давно собирают там хорошие экземпляры - от обычных хондритов до марсианских и лунные образцов. Российская же группа исследователей смогла отправиться туда впервые. Инициатором и руководителем экспедиции стал профессор Виктор ГРОХОВСКИЙ, член Комитета по метеоритам РАН, руководивший изучением Челябинского метеорита.

Справка МК

Бюджет метеоритной экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых — на научные разработки — предоставил Уральский федеральный университет. Благодаря усилиям Союза студентов УрФУ 500 тысяч рублей собрано средствами краудфандинга, еще часть средств вложили спонсоры.

Следует отметить, что погода встретила наших первопроходцев в Антарктиде не ласково. Несмотря на то, что на Южном полюсе сейчас лето, целую неделю после прилета на Землю Королевы Мод ребятам приходилось прятаться в укрытии от сильной снежной бури. Выйти из палаток и пройти первые километры по бескрайней белой пустыне при 25-градусном морозе ученым удалось лишь 28 декабря. Тогда они совершили пятичасовой поход и собрали около 15 образцов камней, напоминающих метеориты. А вот находка, которую совершил уже 31 декабря Сергей Малагамба, вопросов почти не вызывает. «Этот образец – стопроцентный метеорит», - уверенно передали исследователи на большую землю. Классифицировал находку как хондрит Михаил Ларионов.

«В нем найдены все признаки космического «гостя»: наличие хондры, коры плавления”, – рассказал по телефону своему наставнику Виктору Гроховскому руководитель экспедиции Руслан Колунин.

Вскоре за этой находкой был 100-процентно классифицирован как метеорит другой камень, найденный уже 2 января Александром Пастуховичем.

Как пояснил «МК» сам Виктор Гроховский, все камушки, найденные за время экспедиции будут тщательнейшим образом изучены в лаборатории УрФУ, после чего, возможно, ученые даже определят, откуда они к нам прилетели.

Кроме метеоритов ученых в Антарктиде интересует так называемый голубой лед. Целые его блоки выпиливают и готовят для отправки в Санкт-Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова участники экспедиции.

По словам Гроховского, голубой лед, хоть он и земного происхождения, но также хранит в себе информацию о космосе, - в нем содержится космическая пыль. По сути, это те же самые метеориты, только крохотные. Звездная пыль может нести в себе какую угодно информацию, вплоть до признаков биологической жизни.

Первая метеоритная экспедиция вернется из Антарктиды в Россию в десятых числах января.



Партнеры