В желудке 5300-летней мумии найден возбудитель язвы

Бактерия обнаружена у «ледяного человека» в Альпах

11 января 2016 в 11:38, просмотров: 3978

У человека, жившего в Альпах 5 300 лет назад, тело которого было обнаружено в 1991 году в Альпах, учёные обнаружили штамм бактерии Helicobacter pylori, похожий на тот, что распространён в Азии на сегодняшний день. Не исключено, что эта находка позволит уточнить историю миграции предков современных европейцев, сообщают исследователи в журнале Science.

В желудке 5300-летней мумии найден возбудитель язвы
фото: ru.wikipedia.org
На фото: бактерия Helicobacter pylori

Учёные называют Helicobacter pylori одной из самых «успешных» бактерий – сегодня её можно обнаружить примерно у половины людей по всему миру. У каждого десятого этот микроорганизм становится причиной возникновения таких заболеваний, как язва и гастрит. При этом в других случаях он не приносит вреда, а изредка даже защищает от астмы, аллергии и кислотного рефлюкса.

Впервые бактерия «поселилась» в животе человека, по меньшей мере, 100 тысяч лет назад. С тех пор сформировалось семь различных её популяций. Наиболее распространённый в Европе штамм, известный как hpEurope, отчасти похож как на азиатский, так и на африканский. Это породило версию, что он появился около 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, где кому-то из людей могло не посчастливиться заразиться азиатским и африканским штаммами одновременно. После этого примерно 8 тысяч лет назад бактерии, появившиеся в результате скрещивания, могли попасть в Европу вместе со своими носителями.

Изучение на удивление хорошо сохранившихся тканей желудка «ледяного человека», которому учёные дали имя Отци, ставит подобную версию под сомнение. Хотя сам Отци явно генетически близок к современным европейцам, обнаруженная у него бактерия является скорее «азиатской».

Согласно новому предположению, выдвинутому учёными, ранние европейские фермеры были заражены «обычным» для Азии штаммом Helicobacter pylori. Лишь несколько тысячелетий спустя новые переселенцы занесли в Европу африканский штамм, а ещё позднее в результате рекомбинации появилась новая, европейская популяция.

Как заявляют исследователи, группа людей, принесших в Европу африканский штамм бактерии, могла быть небольшой и не относиться ни к одной из известных крупных «волн» миграции. Таким образом, можно предположить, что для формирования нового штамма потребовалось не слишком много носителей одного из штаммов «первоначальных». Полученные данные интересны и потому, что заставляют по-новому взглянуть на скорость развития и распространения бактерий.



Партнеры