На настроение человека влияет звук его собственного голоса

К такому выводу пришли французские учёные

13 января 2016 в 13:03, просмотров: 13509

Группа учёных под руководством Жана-Жюльена Окутюрье из Французского национального центра научных исследований разработала компьютерную программу, позволяющую изменять интонацию, с которой была произнесена та или иная фраза. С помощью этой разработки учёным удалось проверить, как звук собственного голоса может влиять на настроение человека.

На настроение человека влияет звук его собственного голоса
фото: morguefile.com

Программа позволяет «в режиме реального времени» изменять голос таким образом, чтобы он продолжал звучать естественно, но в нём появлялись «нотки» радости, грусти или страха, даже если первоначально тон был абсолютно нейтральным.

Предложив добровольцам вслух прочесть короткие литературные произведения и используя при этом меняющую голос программу, учёные убедились, что человек, как правило, не может догадаться, что его голос был обработан. А когда участников, слушавших собственный изменённый голос, попросили описать возникнувшие эмоции, выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев они ощущали именно те чувства, которые были в их голос искусственно «встроены».

Ранее психологи уже обращали внимание на то, что внешние проявления определённых эмоций могут «настраивать» человека на то, чтобы эти эмоции ощущать. Например, людям порой рекомендуют улыбаться, будучи в плохом настроении, чтобы тем самым на подсознательном уровне улучшить его. Однако проявление подобной «обратной связи» между эмоциями и их проявлениями на примере человеческого голоса ранее не рассматривались. В ряде исследований людям давали послушать их голос с изменёнными эмоциями в записи, однако это не давало чёткого представления о том, «сверяет» ли человек свои эмоции со своим голосом непосредственно в момент, когда он говорит.

Специалисты надеются, что полученные ими результаты могут найти применение в психологии и психиатрии. Например, обнаруженное влияние тона голоса на настроение, вероятно, получится каким-то образом использовать для помощи людям, страдающим аффективными расстройствами, такими как различные формы депрессии и биполярное аффективное расстройство. Исследование также может помочь глубже понять принципы работы человеческого подсознания в целом.



Партнеры