Утиные лапы вместо рук и ног появятся у людей в будущем

Таков прогноз английского палеоантрополога

13 января 2016 в 21:05, просмотров: 2439

Пикирующие вниз цены на нефть, экономический кризис, нашествие нитратов в пищевых продуктах и прочие факторы ухудшающейся экологии... – Все эти нынешние проблемы могут показаться не такими уж страшными по сравнению с мрачной перспективой, которую нарисовал для нас в своих прогнозах палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета. По мнению этого ученого наших потомков в будущем ждут отнюдь не симпатичные метаморфозы: люди будущего будут иметь руки-лапы с перепонками и тело, оплывшее от толстого подкожного слоя жира.

Утиные лапы вместо рук и ног появятся у людей в будущем
фото: morguefile.com

Ничего себе красавчики! – Просто какая-то помесь утки с тюленем!

Читайте материал: Люди будущего станут подобны тюленям

Как сообщает издание The Telegraph, Скиннер обрисовал столь удручающие эволюционные перспективы для будущих «хомо сапиенсов», исходя из прогнозов других ученых, которые уверены в неминуемом значительном повышении уровня мирового океана из-за глобального потепления на нашей планете. В результате катастрофического сокращения площади земной суши нашим потомкам ничего другого не останется, как только приспосабливаться к жизни в воде. Именно она и станет в конце концов естественной средой обитания человека.

Чтобы приспособиться к жизни среди такого водяного мира люди – по мнению упомянутого палеоантрополога из Великобритании, – постепенно мутируют, и в результате у них между пальцами на руках и на ногах образуются кожные перепонки, позволяющие быстрее и удобнее передвигаться в воде, а сами конечности ради той же цели станут постепенно становиться все более вытянутыми. Ради улучшения обтекаемости при плавании значительно сократится волосяной покров на теле и на голове. Кроме того в качестве защитной меры организма против переохлаждения во время постоянных водных процедур на теле практически у всех людей станет формироваться толстый подкожный слой жира. А поскольку «человеку водоплавающему» часто придется нырять, то глаза его тоже постепенно приспособятся к такой специфике и станут больше похожи на кошачьи, – чтобы лучше видеть в мутных слоях воды.

Опубликованные прогнозы Метью Скиннера, с одной стороны, все-таки обнадеживают: человечество не погибнет и сумеет приспособиться к жизни в новых условиях, наступивших на «разогревшемся» земном шаре. Но с другой стороны, как представишь себе обрисованный ученым портрет своего прапра...правнука или своей прапра...правнучки!.. Как говорится, без слез не взглянешь!

В качестве успокоительного корреспондент «МК» может предложить читателям историю из довольно далекого уже прошлого.

В конце XIX века, когда была разработана вполне эффективная конструкция велосипеда, и в мире начался настоящий велосипедный бум, в газетах стали появляться прогнозы, обещающие человечеству глобальные «велосипедные мутации». В 1895 году, например, один из рьяных поклонников теории Дарвина опубликовал в Германии статью, в которой доказывал, что постоянное пользование велосипедом уже через несколько поколений должно привести к заметному изменению внешнего вида людей. По мнению этого «научного светила» у «вело-сапиенсов» в конце концов заметно разовьются, увеличатся в размере ноги (выполняющие, как известно, основную работу при езде на велосипеде), но зато руки (которыми нужно всего-то-навсего держаться за руль) начнут постепенно укорачиваться, истоньшаться... В результате люди станут сильно смахивать на кенгуру. Однако и это еще не все. Неугомонный дарвинист предрекал, что увлечение велосипедной ездой неминуемо отразится на пропорциях лицевой части головы. – «Педалирующий» человек постоянно находится в полусогнутом состоянии и, склонив голову над рулем, в то же время пытается смотреть вперед. Такая характерная вело-поза приведет к тому, что надбровные дуги и глаза постепенно переместятся к верхней части лба, а передняя кромка шевелюры «уползет» ближе к затылку.

Приведенная в статье (которую перепечатали затем газеты и журналы во многих странах) рисунок-иллюстрация предполагаемого внешнего вида человека будущего вызвала самую бурную реакцию в обществе. Увиденное всем абсолютно не понравилось. Некоторые мамы даже стали запрещать своим детям кататься на «бициклях». Ну и что? – В итоге еще через несколько лет вошел в моду автомобиль, и прогнозы страшных «вело-мутаций» канули в тар-тарары.

Правда, возникли у медиков новые опасения, связанные уже со спецификой езды на «бензомоторе», но, по крайней мере за прошедшие более ста лет, каких-то серьезных изменений в человеческом организме от этого не появилось.

Будем надеяться, что и в случае с только что прозвучавшими мрачными эволюционными прогнозами британского ученого тоже все как-нибудь «образуется», и нашим потомкам не придется ковылять на утиных лапах.



Партнеры