На комете Чурюмова-Герасименко нашли воду

Ученые миссии «Розетта» объявили о наличии водяного льда на поверхности небесного тела

14 января 2016 в 19:52, просмотров: 4072

Водяной лед составляет приблизительно 5% от всего состава кометы Чурюмова-Герасименко, сообщают исследователи из Европейского космического агентства. Данные получены при помощи спектрометра VIRTIS, установленного на космическом аппарате «Розетта».

На комете Чурюмова-Герасименко нашли воду

Как сообщается на сайте ЕКА, спектрометр, установленный на борту «Розетты», предназначен для изучения ядра кометы и окружающей его среды. В прошлом году он обнаружил на комете 16 органических веществ. Среди находок были углерод, азот и совершенно новые для комет: ацетамид, метилизоцианат, пропионовый альдегид и просто ацетон. Присутствие всех этих веществ на кометах может говорить о том, что все они могли существовать во время зарождения Солнечной системы и теоретически именно кометы могли быть переносчиками этих веществ на планеты, в том числе и Землю.

На днях же исследователи обнародовали долгожданную информацию о наличии на комете Чурюмова-Герасименко воды. VIRTIS зафиксировал гранулы водяного льда двух типов: одни - по десять микрометров (1 микрометр равен 0,001 миллиметра) в диаметре, другие - около 2 миллиметров.

Как прокомментировали «МК» в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ им. Ломоносова, нахождение на комете Чурюмова-Герасименко водяного льда - это вполне предсказуемое событие, ведь кометы считаются большими космическими айсбергами. Со временем, в процессе разрушения ядра, молекулы воды испаряются с поверхности этих глыб, но в данном случае исследователям повезло и они нашли остатки льда.

Напомним, что в настоящее время о комете, открытой советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, известно, что она весит около 10 триллионов тонн, что почти в сотни миллионов раз превышает массу самого тяжелого искусственного объекта, летающего над Землей (к примеру, МКС весит 417289 кг). Плотность кометы составляет около 470 кг на кубический метр, как у пробки или дерева. Низкая масса и плотность кометы навели исследователей на мысль о том, что Чурюмова-Герасименко имеет пористую структуру - от 70 до 80% ее объема занимают пустоты. На комете имеются высокие, почти в километр высотой, горы и странные впадины, точнее трещины на поверхности, одна из которых достигает около 500 метров. Она проходит параллельно самому узкому перешейку ядра кометы. Кстати, о форме. «Сапожок», с которым когда-то сравнила комету ее первооткрывательница Светлана Герасименко, мог, по мнению европейцев, образоваться «склеиванием» двух разных комет, летавших когда-то на задворках Солнечной системы. Впрочем, есть и другая версия: странная форма могла образоваться в результате эрозии центральной части кометы. Если этот процесс не остановится, не исключено, что в будущем ядро Чурюмова-Герасименко может распасться на две части.



Партнеры