В Антарктиде обнаружен самый большой на Земле каньон

Его изучение поможет больше узнать о влиянии глобального потепления на полярные льды

14 января 2016 в 12:44, просмотров: 3136

Изучив спутниковые данные, группа исследователей под руководством Стюарта Джеймисона из Даремского университета пришла к выводу, что подо льдами Земле Принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде, по всей вероятности, располагается крупнейший каньон из известных на сегодняшний день.

В Антарктиде обнаружен самый большой на Земле каньон
фото: morguefile.com

Невооружённым взглядом каньон увидеть нельзя, однако детальное изучение данных георадиолокации позволило обнаружить свидетельства его наличия. Если дальнейшие исследования подтвердят предварительные выводы, каньон станет весьма значительным открытием, передаёт sciencealert.com.

«Мы нашли первые свидетельства того, что на Земле Принцессы Елизаветы присутствует огромный каньон и, возможно, озеро. Поразительно, что до сих пор столь крупный объект не был обнаружен», — говорит Стюарт Джеймисон.

По данным, которыми учёные располагают на данный момент, длина каньона превышает тысячу километров, а глубина достигает одного километра ниже уровня моря. Размеры ещё одного объекта внутри каньона — предположительно, глубокого подлёдного озера — как предполагается, составляют примерно 140 на 20 километров.

Одной из причин, по которым огромная пропасть была обнаружена лишь сейчас, заключается в том, что у учёных имеется очень мало информации о толщине пластов льда над ней. «Площадь Антарктики больше, чем площадь Великобритании, но мы до сих пор почти ничего не знаем о том, что находится подо льдами, — размышляет Джеймисон, — по большому счёту, Антарктида изучена меньше, чем поверхность Марса».

Учёные пока не могут точно сказать, каким образом каньон образовался. Вероятно, его в давние времена «прорубили» потоками воды, после чего он покрылся ледяными пластами сверху. Также возможно, что поток воды начал разрушать лёд изнутри уже после того, как его верхние слои были сформированы

Специалисты надеются, что изучение каньона, если существование такового окончательно подтвердится, позволит, в том числе, больше узнать о том, как на полярные льды влияет изменение климата.

Работа учёных опубликована в журнале Geology.



Партнеры