В Великобритании хотят редактировать гены человеческих эмбрионов

Учёные утверждают, что это поможет бороться с выкидышами

14 января 2016 в 14:36, просмотров: 2373

Учёные, представляющие Институт Фрэнсиса Крика в Лондоне, заявили о готовности редактировать гены эмбриона человека. Они рассчитывают, что это поможет больше узнать о том, какие причины могут стоять за бесплодием, различными осложнениями при беременности и выкидышами.

В Великобритании хотят редактировать гены человеческих эмбрионов
фото: morguefile.com

Если специалисты получат такое разрешение, Великобритания станет второй в мире страной, где эмбрионы человека подверглись генетической модификации. До сих пор подобным занимались лишь китайские учёные, целью которых было проверить, применим ли метод редактирования генома под названием Crispr-Cas9 к людям.

Британские исследователи планируют использовать для своих экспериментов добровольно пожертвованные эмбрионы, созданные для экстракорпорального оплодотворения. Они будут «отключать» у них определённые гены и в течение недели следить за тем, как это влияет на развитие эмбриона, который по истечении этого срока будет уничтожаться.

Как утверждают учёные, запланированное ими исследование может, в том числе, подсказать ответ на вопрос, почему технология ЭКО на сегодняшний день недостаточно эффективна — половина из них погибает вскоре после появления, а многие из остальных не приживаются в организме женщины после имплантации, пишет The Guardian.

Уже в течение пяти лет вопрос о допустимости редактирования генома эмбрионов, в особенности человеческий, вызывает ожесточённые споры, в которых принимают участие как учёные, так и общественные деятели разных стран. Сторонники подобных исследований настаивают на том, что они помогают изучить развитие эмбриона на самых ранних стадиях, причём, хотя для науки полезны и эксперименты по редактированию генома животных, полного представления о том, как развивается эмбрион человека, сами по себе они дать не могут. В то же время противники редактирования генома подчёркивают, что такие эксперименты опасны и противоречат всем нормам морали.



Партнеры