Новому пилотируемому космическому кораблю дали название "Федерация"

Комиссия госкорпорации припасла еще два названия - «Гагарин» и «Вектор» - для других новинок

15 января 2016 в 17:21, просмотров: 2811

В пятницу Перспективному транспортному кораблю (ПТК), который создают в РКК «Энергия», наконец-то дали имя. Преемнику двух несостоявшихся проектов «Клипер» и «Русь» присвоили название «Федерация».

Новому пилотируемому космическому кораблю дали название
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что на лучшее имя для ППТС в конце августа этого года был объявлен конкурс. Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название "Федерация". По решению жюри госкорпорации «Роскосмос», именно "Федерация" была признана лучшей из трех "финалистов" конкурса ("Гагарин", "Федерация", "Вектор"). Она и станет официальным названием нового корабля. Названия "Гагарин" и "Вектор" могут быть использованы в дальнейшем для других проектов ракетно-космической отрасли России.

Как пояснили в госкорпорации, автор названия "Федерация" получит главный приз – поездку весной 2016 года на космодром Байконур и присутствие на запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции (МКС).

Чем же так приглянулась "Федерация" жюри? Оказывается, по замыслу организаторов, в этом названии есть намек на то, что каждый из 85 регионов Российской Федерации сможет в будущем получить возможность назвать своим именем один из космических кораблей. Интересно, что в конкурсе приняли участие 35105 человек, которые предложили около 6000 оригинальных вариантов названий. Кроме самых популярных, "Гагарин", "Вектор", "Федерация", предлагались также "Астра", "Галактика", "Родина", "Зодиак", "Мир", "Звезда" и "Лидер".

Справка «МК». Пилотируемый транспортный корабль «Федерация» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Корабль является многоразовым. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до 1 года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата – 9 тонн. Длина корабля – 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске – 3 g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".



Партнеры