Обнаружена самая яркая сверхновая звезда

Она излучает в десятки раз больше света, чем все звёзды нашей галактики вместе взятые

15 января 2016 в 11:19, просмотров: 5820

Международная группа астрономов сообщила об обнаружении наиболее яркой сверхновой звезды из известных на сегодняшний день. Звезда получила название ASAS-SN-15lh, научная статья о ней опубликована в журнале Science.

Обнаружена самая яркая сверхновая звезда
фото: morguefile.com

О таком явлении, как вспышка сверхновой, человечество начало догадываться уже две тысячи лет назад, а за последние десятилетия учёными наблюдались вспышки, в сотни, а иногда и в тысячу раз более яркие, чем «обычные» сверхновые звёзды. Согласно одной из существующих версий, подобные сверхновые «повышенной яркости» появляются в результате взрыва магнетаров — нейтронных звёзд с сильнейшим магнитным полем во Вселенной. Именно магнитное поле, как предполагается, увеличивает яркость вспышки.

Как ни парадоксально это может прозвучать, заметить ярчайшие вспышки сверхновых астрономам сложно. Это связано с тем, что они происходят в не слишком ярких галактиках где звёзды активно формируются, в то время как для наблюдения удобны, напротив, галактики яркие, где звёзды формируются редко, передаёт EurekAlert.

Сверхновая ASAS-SN-15lh была обнаружена примерно полгода назад, но изначально ни галактику, в которой она находится, ни точного расстояния до неё назвать было невозможно. Однако анализ спектра вспышки позволял предположить, что астрономы имеют дело со сверхъяркой сверхновой.

Дальнейшее исследование показало, что вспышка произошла в в созвездии Индейца, в галактике, расположенной на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Это, в свою очередь, позволило определить, что ASAS-SN-15lh по меньшей мере в два раза ярче любой из известных на сегодняшний день сверхновых, а на пике своей яркости, по всей видимости, излучала в пятьдесят раз больше света, чем весь Млечный путь.

Не менее удивительно то, что вспышка ASAS-SN-15lh произошла в галактике, для которой образование сверхъярких сверхновых считается нехарактерным. Учёные надеются, что их открытие позволит уточнить представления астрономов о том, как возникают сверхновые высокой яркости.



Партнеры